芳华 芳华 7.7分

总得为去影院看了三遍的电影留下点什么~

盛浅浅
2018-01-06 14:50:42
昨天晚上第三次去影院看《芳华》,选择了零点场。同行的小姐姐说,一部电影看很多遍,一定是有你放不下的东西,我想了想有什么放不下的吗?好像并没有,只是人生走到30岁这个阶段才活明白,能打动情愫的事物越来越少,我想芳华打动我的也许就是对自己青春的缅怀,那些灵魂躁动不安的日子,那些花一样绽放的面孔和时刻闪着光采蝴蝶飞的身体,太美好,以至于第一次在影院看的时候,场灯亮起来,观众散场,我还依然坐在座椅上沉醉其中~
        我想所有人在成长过程中都有过想离开家庭,生活在一个集体里面的念头,于是寒窗苦读只为去到外面的世界,生活在一个不知道你的过去的集体。那些青春碰撞在一起,那些含着春风沉醉的夜晚,身体中似乎埋藏一个随时破茧而出的种子,只为在心上人面前绽放。那个时代没有现在这么多可以表达自己的出口,因此每一次的相见显得更加的弥足珍贵。片中每一个关于青春的场景似乎都在你的生命中出现过,陈灿骑着自行车在夏夜的傍晚骑过来,递过来一个饭盒,里面两个西红柿,小穗子接过来,咬了一口,汁水贱了出来。不知道她心里想的什么,只是觉得此刻会比当下的姑娘们收到coco的香水、prada的包包更加喜悦、单纯、美好,夏夜的风吹动着头发,也吹动着年轻的心。
       然后想说的是,20世纪最喜欢的两个年代就是民国和改革开放初期,为什么喜欢?文艺青年一定会对顾长卫在立春片头说的话非常认同,“春天来的时候,总觉得会发生什么,但是到头来,什么都没有发生······字字说到心坎,而民国和改革开放初期,就是一个时代的懵懂醒悟,这种背景应该是每年春天带给文艺青年的躁动的N多倍,一个时代的过去,新的事物在大地滋长,那些最敏感,最有才气的人会在这种背景下更加的彰显张力,骨子里的血脉喷张,尽情绽放,酣畅淋漓~所以这两个时代最敏感的年轻人谱写的青春一定最精彩。
      关于战争、关于政治,一直不是很关心,觉得无非是一个朝代的兴起,一个朝代的衰败,我觉得生活的本质大过生存。然而对于片中的战争,现在听到最多的就是父母那一辈人说,谁家的孩子不幸在战争失去生命,结局如何唏嘘~历史的车轮往前迈进的时候总是无情碾压的一些人的生命,我们应该庆幸出生在和平的年代,但是也永远体会不到经历苦难后人生的释怀~所以我们在觥筹交错感叹一代人芳华已逝的落寞时候,永远也不会像刘峰和何小萍般内心满足,言语不多但待人温和~

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列