芳华 芳华 7.8分

平静的叙述人性的复杂

清风徐来
2018-01-06 14:37:58
有一种感觉是,《芳华》在记录青春的同时,用平静直陈的方式,叙述了人性的复杂。
活雷锋刘锋,并非不食人间烟火,为什么留在文工团,主要的原因我愿意相信是为了心仪已久的林丁丁。至于做沙发,赶猪,让出进修机会等等活雷锋的行为,除了品德高尚,谁能说没有受到环境的诱导呢。
善良的姑娘小萍,真切的感受到嘲讽,冷遇之后,也会寒心,直到做无声的抗争。
林丁丁也看不出来有多坏,有些尖锐刻薄,同样也有阳光开朗的一面。对刘锋落井下石,冷漠中应该也有一些自保的考虑。
政委应该时那个年代典型的领导风格,一身正气,顾大局,有方法,有原则。草原小民兵那一段,紧急情况下,设法激励小萍完成表演,成功稳住现场的气氛,事后毫不留情的处理小萍。文工团喝散伙酒时,政委与其他人一样洒下热泪,抱头痛器。
......
......
看片过程中,对政委一度很是不爽,过后想法就变了,感觉影片的可贵之处,就在于重塑了一些真实而复杂的人,和一些同样真实而复杂的情节。 没有谁绝对的纯洁无瑕,并不是所有的善良都能得到回报,好人是否有好报其实是一个问题。 影片没有给刘锋和小萍一个光鲜亮丽的结局,显得真实到不忍卒睹,但这恰恰是比较常见的人生际遇。暖心之处是最后的旁白,潜台词中不乏对晚年平静而温暖的刘锋和小萍的一丝认可甚至羡慕,还是有直入人心的正能量。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列