妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

furrycattail
2018-01-06 14:31:14

妖猫传对唐朝的描述符合外国人对盛唐的描述,也符合如今世界第二的国民对曾经拥有过的昔日世界第一的一切想象。

我在另一篇评论里说了,电影中的唐朝糅合了唐朝史实和当今世界第一美国的双重形象,以今日世界第一为模板设想当年的世界第一,其自信开放包容程度介于两者之间,因此与史实略有偏移,也许导演和我一样都认为,这种偏移在玄幻题材是可以容忍的吧;不能容忍的观众,都认为看电影时出戏。

我倒是觉得,真实的唐史既有让人惊喜的地方,比如首都大量的外国人、自由开放的民风等,与其他朝代很不一样,也有让人失望和感觉幻灭的地方(高端的差评里提到的皇帝名字要避讳,以及唐朝也有宵禁等等),总之就是非常配得上世界第一强国的气派,同时也有很多遗憾。比如拜来拜去是史实,与民同乐也是史实,电影突出了同乐(盛世的明线),跪拜、避尊者讳的阶级感被淡化、美化(白居易直呼皇帝名讳等等),沉为盛世沉没的暗线(如李白的放逐、“我还是皇帝”的台词、杨贵妃悲剧根源—封建制度与夫权)。唐朝的盛衰,唐朝的时代精神与其历史局限,都在这短短的两小时里进行了写意式的表现,如同一首电影诗,写诗是不会纠结有没有三千尺的瀑布,以及唐玄宗到底有没有从此不早朝的。

猫妖传对唐朝进行了一种比较克制的艺术夸张。而我们普通观众,有很多人之所以觉得太夸张,我简要说说我的看法:

从大环境说,国力已差不多世界第二了,但也是从很低的基础艰苦奋斗才爬上来,我们的国民很多没有“我国世界第二”这种大国国民心态,而与90后、00后打交道,就可以感受到这种大国心态,他们认为中国很强,仅次美国,有这么多外国人在中国很正常,很自然地就这么认为,这有什么好奇怪的呢?

从影视行业来说,就已有的古装影视作品来看,清宫剧大行其道,以至于我们对古装戏对阶级感的塑造非常敏感,形成了中国古代非常封建和封闭的刻板印象。讲盛唐的,尤其是直接描绘盛唐图景的,多以纪录片为主,观众形成了观影惯性,以纪录片、工笔画的高度来要求一部玄幻的写意式电影,自然会有失望。

从观众个人欣赏品味来说,先是有“陈凯歌”和“日本小说改编”这两个debuff加成。再加上不懂唐朝历史和太懂唐朝历史的人看着都会不舒服。还有就是导演以写诗的方式去拍这部妖猫传,可是现在不是唐朝,爱读诗的人太少,对于“对仗”“意象”“象征”“夸张”“朦胧”“留白”的诗歌审美不太感冒吧,这些其实在电影里都有表现。诗歌读成散文和悬疑小说总会有点不通顺,会有违和感,这太正常了。

说实在的,我就不信杨贵妃三千宠爱在一身,当时宫里还有梅妃等很多妃嫔,杨贵妃没有诗里那么受宠,杨贵妃没有成年儿子,凭她前皇子妃的身份,很难与任何一个皇子结盟,杨家兄妹不但不靠谱反而会坑死杨贵妃,杨贵妃最后还为皇帝所杀。即使没有安史之乱,唐玄宗死后,比他皇帝小那么多的杨贵妃也不太能善终。所以,我看两人的爱情故事会很尬。真正为爱人所想的睿智男人不会是像唐玄宗那样的,唐玄宗非常非常喜欢杨贵妃,但还是不够爱她,更多的是情欲、占有欲、炫耀欲。

我可以理解差评提供者的心情(我现在不认为他们是黑子了),就像我不信任唐玄宗的爱一样,他们也不信任电影中的唐朝的样子,不信任拍出《无极》的程凯歌的才华,不信任给出好评的自来水的良心。而我个人认为,妖猫传对唐朝的描绘,我明知道有一部分是幻,但真中有假,假中有真,妖猫传不是真的历史、历史细节也有很多是假的,但历史走向是真的,兴亡道理是真的,李白白居易对那个盛唐的爱与执着,唐朝上至帝妃下至百姓的爱恨情仇这些情感是真的。差评者如空海,眼睛太厉害了,看穿了《妖猫传》这个“瓜”是鱼头,而接下来的一幕很有意思,鱼头后来又“变”回了“瓜”。我们好评提供者,有的时候有点像杨贵妃明知帝王之爱的虚伪仍然去接纳去付出,我们真的知道《妖猫传》有很多缺点,故事讲得没那么丝丝入扣,也不遭人喜欢,但我们还是爱她,因为美人少年与诗人组成的盛唐风华是真的,导演倾情付出是真的,陈凯歌这个幻术师真的让我看到了这些本来只应存在在想象和梦里的盛世大唐,所以我认为他高明。

最后声明一下,我是自来水,理科生一个,大家看我的用词就知道,想让人雇来写软文的资格都没有。最后祝大家不管观影开不开心,都生活愉快,不要为粉黑之辩和被水军黑子这帽子互扣而坏了心情。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列