小城大事

MillionFighter
2018-01-06 看过

感冒在家,今早出门办事冻的够呛,结果没办成。沮丧加倍,回到家里水也不想烧,外卖也不想点,还跟神经病一样心心念念今天计划要做50分钟的有氧以及几组在家能完成的无氧锻炼。

结果是外套也不想脱的倒在沙发上。

曾经写过一篇叫 见了世面以后我就不看娄烨了的影评。这土拨鼠,开始写的时候让我恰好想到了大学老师的那件事。前半段是罗拉快跑一样的反复情节,一开始觉得开心,好玩,如果世界每天都重来,我也要去尝试说话不过脑子,停止身材管理,把各种死法玩一遍,穷尽套路去约会,甚至抢劫,吸毒,无恶不作,反正第二天6点,我又会穿着相同的衣服躺在相同的地方准备开始相同的一天。可多自在!随着主人公求死不能,求生不快,我也慢慢在思考,这个故事要怎么结束?恰好在上班,不能一气呵成的看完,进度条也就恰好停在了主角抢了运送土拨鼠的车,然后一路狂开冲下悬崖以后,还是没死。

我问自己,如果是我,我怎么写完这故事?当然是肯定要找个法子结束这种重复,可是什么才是结束的钥匙?看的时候有个具有牵引力的细节,每日踏进去的水洼,我曾特别天真的在想如果主人公避开这每天出现的水洼,是不是就可以改变一切了,结果第三天他就避开了,然后看着别人一脚踏进去,偷乐了半天。然而这并不是那把钥匙。

真的想不出来怎么写下去的话,我想我上周在书里看的内容我大概是忘了。角色。我全然陷入了情节的塑造,而忘了情节的推动完全依赖于我们自己创造出来的那个人。就像书里反复强调的两点:人物塑造、人物弧光。“人物塑造靠一切可以观察到的素质的总和,我们可以通过日复一日的记录某人的生活而获知关于他的任何方面,而人物真相只有当一个人在压力之下作出的选择时才能得到揭示”;我在电影的前半段过分沉浸于情节的设计,对主人公无从探究(也可能因为我一直觉得bill murray长的太没看头) 他是一个拥有体面工作,却对他周遭的生活一直不满意,甚至有点无趣和丧的一个人。就像重复的日子里有一日他夜晚去酒吧饮酒,对两个陌生酒鬼情不自禁的发出感慨:曾经我和一个美女在某地相识,我们白天散步吃东西,晚上在沙滩上做爱,如果一定要我重复的过一天,为什么不能是那天? 笑出了声。不料酒鬼却指着面前杯中剩了一半的啤酒说出了那句小学时书中引用的名言……“如果杯中有这么多的酒(水),有的人说它是半满的,有的说它是半空的,大概你就是半空的那种人”醉鬼都帮导演说出了人物性格,我却丝毫没有发现主人公其实有点悲观消极……让我怀疑自己也是半空之人……所以才未觉情节有任何不良走向……甚至乐在其中…

而人物弧光这个创作的key我更是抛之脑后!真想给自己一拳。这个人物一直处在性格情绪的持平往下的状态,故事这么讲下去是死路一条,要么来点不同的,要么就悲剧。可是这个故事不该是个悲剧,因为它穿插进了爱情。我也忘了它是半个爱情片。那就必须利用故事中的人物关系来制造人物弧光。与主角产生人物关系的只有他心仪的女同事和镇子上的人们。弧光的走向与之前的方式必须相反。(实在是怀疑剧作家是不是都跟侦探一样用我这样幼稚的反推来写作的)所以我们来观察一下主人公之前与女主和镇子上的人们是怎么相处的呢?不友好,不耐烦,不真诚。总结了9个字,从他对每日出现在街角的流浪老爷爷视而不见,一个钢蹦儿都没给过,对热情的老同学超没耐心甚至一拳打倒在地,对水洼弄脏了自己的裤脚暴躁,弄脏了别人的开怀大笑,对摄影的同事毫不在乎,对心仪的女同事穷尽套路,猴急成事……爱情和工作还有交友,这三个除了家庭以外构成我们人生最主要的三部分,没有任何的尊重。

可是说到底,比尔墨瑞饰演的这个天生下垂眼的男主人公,真的有那么不好吗?所以我们制造压力看看他到底会是什么样。

“如果你不想好好的过每一天,那我就让你不停的重复,直到你参透生活的本质并且好好珍惜它为止” 重复难道不是对厌恶生活的人最大的压力?求死不能的男主疲倦到极致的时候,选择了第一道弧光——真诚诉说。

即便是心仪的女同事把他当过说胡话的精神病,他也选择真的把自己的经历说出来,结果却出人意料,女同事没有在像看疯子一样去看他,而是相信他,甚至耐心的在他枕边呆了一晚。所以爱情的第一份信任激发了他,纵使清晨起来还是那要死不活的广播。——他给了街头流浪老爷爷一些钱,告诉他的老同学自己也很想念他,给同事顺手带了热咖啡,学钢琴,救了每天4点会失手从树上跌落的小孩,甚至经历了流浪老爷爷的死,并且坚持重新过一天,让老爷爷在死之前心满意足的去暖和的餐厅吃了好吃的东西。帮旅途中爆胎的人们修车……真诚的对自己爱的女同事告白。我承认这最后的三分之一情节创作很俗,很普通,但是弧光完成了,让这个故事圆满动人。

驱动力是爱情,最终的战利品也是爱情。当然还有终于迎来的崭新的一天。想想自己曾经写的故事,老师说没有写完,还差一半。我以为我明白了,其实我没明白,今天才真的明白了。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列