无人知晓 无人知晓 9.1分

无人知晓---誰も知らない(豆瓣首次影评)

郭郭
2018-01-06 14:09:04
《无人知晓-誰も知らない》是枝裕和实在太厉害。2017年看了他的《海街日记ー海街diary》(被父亲抛弃、互相扶持生活下去四姐妹的温暖电影)、《如父如子-そして父になる》(一部学会为人父的电影)、《比海更深-海よりもまだ深く》(夢見た未来と違う今を生きる、元家族の物語ー过着与梦想截然不同的混沌生活下这么一个小家庭的故事),如影迷评论:是枝裕和的电影像是什么都没说,看完的我却听到了很多。
     《无人知晓》是我在2018.1.3开始看的,晚饭后的李先生突然需要修改深圳办公室的layout,于是我就避开找符合李先生口味的电影看起了这部《无人知晓》。日本影片就是这样,没有引人入胜的电影开场。旧旧的画质,淡淡地开始阐述电影主人公的日常。很长的篇幅是靠着吃水果、练日语听力、偷偷看伏案餐桌认真工作的李先生熬过去的,我知道日本电影的风格就是这样淡如水,但是会在某处给你难以忘怀的触动。
       这个触动是アキラ带着生日的ユキ在车站接他们等不回来的母亲,开心地吃完最后一小粒巧克力,看着呼啸而过的电车,如此痛苦生活中的他们依旧乐观甚至幻想着可以坐这趟开往羽田机场的电车找父亲。。。李先生的一句“穷人的孩子早当家”让我潸然泪下。不禁联想到了自己,在原生家庭“被迫懂事“的成长经历。难过地依偎在李先生怀里,和他念叨着“我们可不能成为这样的父母,不能给芒果这样的生活”李先生笑笑道“你的代入感真的很厉害,我们都有在努力赚扣扣啊”。
       李先生感慨着,“我心中一直有一个疑问,为什么我们对身边的事容易产生同情心,但当年得知伊拉克战争,我们只是冷漠地表示“哦,伊拉克打战了””
       我“也许人类有小爱,而没有大爱吧!”
       我想,这部剧最残忍之处就是开头那句“根据真实故事改编”吧。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列