美丽人生 美丽人生 9.5分

伟大的男人诠释对家庭的爱与责任

肤浅重度拖延症
2018-01-06 14:06:36
电影分为两个部分,第一阶段说实话感觉很乏味,感觉是一个市井的滑稽小伙子为了追求富贵家庭的千金,用尽了一切“下三滥”的撩妹手段,最终抱的美人归;第二阶段是高潮,看过《辛德勒名单》的朋友会有很熟悉的画面感,凶横的“纳粹军”、灰蒙蒙的集中营、愁容满面的犹太人,但《美丽人生》唯一与《辛德勒名单》不同的是多了基度这个伟大而乐观的男人,让集中营中多了一抹暖意。
      男主角基度正是那个为了追求千金小姐的“滑稽小伙子”,与女主角黛莉的一见钟情让他疯狂般的追逐这个美丽的女孩。或是制造偶遇机会,或是使用古灵精怪的小把戏逗黛莉开心,或是默默的注视着她;一切的一切只为与她做爱,一次又一次的做爱,一生一世的做爱。这个有点低俗的词语,在电影结束后,深深地印在我的脑海。一个男人能够与一个女人做一生一世的爱,一次又一次不停地做爱,难道不是厮守一生、钟情一生、爱护一生的表白吗?最简单、最本质的爱,无非也就如此。黛莉相信这个想与她做爱一生的男人,放弃了雍容华贵的生活,在订婚仪式上跟着基度坐上骏马,开始了美丽而不完美的人生。
      电影进入了真正的高潮,这个

电影进入了真正的高潮,这个滑稽的伟大男人在接下来的1个小时将生动诠释他对于家庭的爱与责任。“爸爸,为什么“犹太人与狗不得入内””,小祖舒华天真的问着基度——这个已经被德军贴上标签的犹太人。“因为每个人都有不喜欢的东西,我们也可以在我们的书店写上你不喜欢的东西”,话语简单,但却让小祖舒华内心坦然,没有被成人世界昏暗的种族歧视伤害,父亲所需要做的不正是让孩子欢快成长吗?然而纳粹军已经占领了城市,基度和祖舒华被抓到了集中营,押解路途中基度为儿子描述了一个美丽的游行故事,他们将开始一段“愉快”之旅。影片中一个细节再一次印证这个男人的伟大,小祖舒华抱着爸爸睡着后,一直嘻嘻哈哈的基度突然神情镇定的问叔叔“他们要把我们带到哪里去?”没有畏惧之色,更多是一种如何为儿子编织一段“美丽人生”的坚毅。
      火车即将驶向集中营,黛莉找到纳粹军士官,希望能够救出丈夫和儿子。在得到否定的答案后,连续的三句话:“我也去!我想上车!!让我去!!!“一次比一次坚定。是什么让她有勇气与丈夫和儿子一起去面对未知的”愉快“旅程?我想是基度的爱,基度一次又一次、不停的与她”做爱“,那种朴实无华、”低俗下流“的终生承诺,那种在婚后几年乐观向上、无比疼爱的细心呵护,那种坚持”早晨,公主“的甜言密语,让她敢于和他一起面对死亡、面对苦难。这种承诺、呵护、密语在集中营黑暗的日子中被一次次证明。
      集中营的人生注定是昏暗的,但基度在黑暗中为他心爱的黛莉和祖舒华点燃了一盏灯光。因为无法与妻子相见,很多小朋友也被送到了”洗澡室“,基度担心妻子无法承受沉重的心理压力,抓住机会用广播向妻子表达了爱意,也让小祖舒华给妈妈报平安,听到丈夫和儿子声音那一刻,黛莉眼中饱含泪水,是一个男人用爱点燃了她心中对生的渴望;在德军高官的聚会上,基度意外看到有黛莉最喜欢的《船歌》,立刻换上唱片,将喇叭转向集中营内,优雅缓和的歌声响彻集中营,黛莉站起身看着窗外,我想此刻她能够感受到基度在她身边陪伴者。对于小祖舒华,基度所做的一切诠释了一位父亲的爱和责任,身处生死一线之间的集中营内,基度为儿子编织了一个美丽人生,真正的美丽人生!每一次生与死都是一次得分与失分,想要得到最后的“坦克”奖品——活下来,祖舒华必须按照父亲为他设定的游戏规则过关得分。在基度为祖舒华编织的美丽人生中,没有纳粹军的惨无人道,没有尸骨遍野的“洗澡室”,没有随时会丢掉生命的危险,只有愉快的旅程,不断得到的分数,胜利的奖品;即便是明知自己已将永远离开儿子的那一刹那,仍然挥动着他滑稽的双手,走出小丑般的步伐,为他最疼爱的儿子演绎完这个“美丽的人生旅程“。
      黛莉和祖舒华活下来了,留给祖舒华的只是一段旅程和故事。然而,基度编织的这段美丽人生却是他生命的奏歌,是他对家庭的责任和爱的诠释。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列