芳华 芳华 7.7分

冯小刚的青春骄傲和更年期迷思,繁华背后多落寞!

龙冰超
2018-01-06 13:54:26
《芳华》三星,老男人冯小刚对青春荷尔蒙的追忆和怀想之作!
有个人对抗集体的自由主义意识觉醒表达,有时代风貌的展现,有对战争残酷的血淋漓展示和战后英雄落幕的人文关照,有社会发展大势下个人无奈的抒写,但最终都是落脚为对那个“不太好”的时代里“最好的”人与青春的无限怀念。
有原著和清晰的时代年份标记,依然需要靠女主旁白的上帝视角带动,依然彰显冯小刚叙事能力的薄弱。人物爱恨感情方面除了何小萍变化清晰,其他几人的结果缺乏合理铺垫,甚至有点狗血。
一镜到底战场、送别合唱等场面拍得很有感染力,至少看到血腥的战场心里感恩自己活在和平年代并不想再有战争发生。
文革也不是多么难触及的禁区,冯老炮不是第一个拍也不是拍得最好的。至于被越来越多人遗忘的越战,对中国还是有非常大意义的,太宗的威望以及改革开放腾飞都受益于它,但如果放在历史长河确实只是一场小打斗,大国揍小国也不是多光彩的事,zf不宣扬也是情理之中。但现代信息资料如此发达,伟大战士不会被遗忘。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端