精致的东野圭吾,呆板的《解忧杂货店》

电影通判
2018-01-06 看过

本文原发微信公众号“电影通判”

精致用于这里,于我来讲应该算作是一个中性词。

东野圭吾的小说在第一次看的时候很惊奇,《白夜行》。而随着他以后的作品批量问世,慢慢的就不怎么看了,他的作品中流露出一种电脑的味道或者说大数据的意思,文字精雕细琢,似乎很多都可以拿出来用作格言或座右铭,类似日本的精密仪器或雕琢的寿司,一种特有的工匠精神。

他的作品里,每一步的推进、转折、冲突都设计的丝丝入扣,甚至在你觉得这里应该有眼泪,作品的文字必然会在字里行间煽动,并恰如其分的把你的眼泪掏出来,应该说他的作品用了很多心思,透露着对现实社会利益的精巧分析的心血,却不是闪露思想光芒的作品,所以后来看到就不多了,我认为他是一个非常成功的作家,中国有一两个人在学他,也学到很不错,因为社会上受众较多,但我认为东野圭吾成为不了一个伟大的作家。

《解忧杂货店》几乎摆在每一个书店的每一个显著位置,这本书在中国读者群大,其实拿来拍电影很好赚钱,可惜了,电影没拍好。

编剧和导演似乎都没有通读过这本书,应该这本书揉碎了嚼进去,充分消化成自己的东西再拉出来,不,再拍出来。三个故事,有种浓浓的知音味,而且拍成了知音体,不象个电影,又不象MV,剧中人物生硬,几个小鲜肉确实要在粉丝的吹捧中保持镇定,静下心好好学学表演。电影唯一可称道的是道具还原度很高,有中国那个时代的影子

韩杰导演,《hello,树先生》的导演啊,我认为那是一部神片啊,有极强烈的导演的个人风格,怎么一到这个畅销的日本作家的作品就变了,束手束脚的,放不开,就像一个学生要完成一个导师交给的作业那样战战兢兢的,一边揣摩着导师的心思,又猜测着观众、读者的心理,努力希望打造出一个方方面面都满意的作品,在这个过程中唯一忘了的却是自己,是你自己的导演作品,你的努力呢?你的印记呢?你的风格呢?

导演一旦极力想得到大众的认可 ,智商就严重降低,为了获得认同,导演愿意抛弃自己的风格和判断,用智商去换取那份让人备感安全的归属感,在讨好所有人的时候最终失去了所有人…

请关注微信公众号‘电影通判’

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端