喜宴 喜宴 8.8分

你看到的都是中国五千年性压抑的结果

mortumn-l
2018-01-06 13:27:36
其实是在很久之后,在知道李安导演居然有这样的一部剧作,嗯,应该是在看豆瓣top250的时候知道的才对。
        电影具有一定的时代感了,除了高母(归亚蕾),其余演员说台词总有一种念的成分在里面,参杂了太少的情感因素,但不得不说,这点小瑕疵丝毫不影响整部电影的思想表述。
        结婚,抱孙子,可以说是绝大部分国人,现在来说特别是50-60年代国人的热切希望,印象最为深刻的就是这场喜宴了,起初两位“新人”决定一切从简,这就让高父高不高兴了,因为在父母的眼里,婚礼代表一种可炫耀的资本,这种资本不是说我高于周边人的宣扬,而是别人有我也要有的一种同理心。老陈的出现在父母看来算得上是贵人了(当然,陈生受过高家的恩,这种回报无可厚非),同时看得出两位新人的为难,但为了圆谎,一步一步撒了更多的谎。

整场婚礼可以说是非常非常中国特色了,大摆宴席,繁琐的礼节,宾客起哄,甚至最后闹洞房到脱光新人衣物才善罢甘休,镜头多次给了两位美国人脸部特写,茫然,惊愕,最后感慨一声:“我以为中国人都是冷静沉稳和数学天才呢”,李安客串的宾客说了句超酷的话:“你们看到的都是中国五千年性压抑的结果”,哈哈哈,真是一语中的,拍案叫绝啊。
        当然整场闹剧过后,每个人都总要为这场谎言作出一个交代,我看到了深深的爱。赛门对于自己爱人的困境,给出了解决方案,并且全程配合(抛开知道葳葳怀孕时的暴怒,啊,情有可原啊),这是一种爱;葳葳从最开始的为了一张绿卡,到后来真实感受到高父高母的爱,心中素怀感恩,以及对未出世孩子的责任与坚定,也是一种爱;高母高父都深知了最重要的秘密,都选择了不要告诉彼此,选择把最沉重的担子压在自己身上,同时,默默接受了这一切,这无疑又是一种爱,更别说全程夹在中间的伟同,他的痛苦,他的害怕,他的无奈,都皆出于爱。
        这世上啊,我们会遇到很多很多荒谬的事情,但我始终觉得爱可以化解一切,当然,我们要及时将心中的苦闷也好爱也好释放出来,彼此才能得到感知,才能将这份爱延续。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列