暂时的碎片

忧郁的乌龟
2018-01-06 13:25:20

对自由使徒的一些想法:

对自由使徒的一些想法:

25集,真嗣一直在问为什么要打败使徒。真嗣其实一直在面临着自身意义的危机。因为在他的世界里,重要的人只有父亲,而父亲并不重视他。一开始人对自己的肯定是建立在他人对自己肯定的基础之上。之后真嗣去驾驶EVA,他自己是不愿意的,一开始是恐怖,再后来是因为驾驶eva要杀人,而他自己无法给自己一个理由一。支持他驾驶eva的理由有:1、可以得到父亲的肯定,也可以得到其他人的肯定。动画中意识流的闪现表明,在其他人开始和真嗣接触后是不断强化这个想法的。对于一个一直以来缺少他人关爱(至少他自己以为这样)的人来说,当别人开始关心他时,他是要努力抓住并维持这一点的。从明日香那里也可以看出来。在三个人里,她要证明自己比真嗣强;当冬二第四适格者的身份揭示出来后,她对三人组大发脾气;都是因为别人的存在可能抵消她自己独特的地位,也就得不到别人的关心。2、因为要打败使徒。这一个理由其实来自明日香。因为使徒和人类不同,它们对人类构成了威胁。但随着动画的进展,使徒变为了侵袭Magic的病毒,变为了四号机,变为了人性的薰(自由),使徒和人类的界限慢慢变的模糊。冬二那里是为了人类要付出一个人的代价但攻击的是四号机,而冬二最终获救了;薰那里,则是将具有人性的使徒作为攻击对象,为了一部分人杀死另一部分人是否应当?薰的死(使徒全部被消灭)在真嗣那里意味着他借以博得别人关心的方式不复存在了。

另一方面,真嗣驾驶EVA其实都是出于一种被迫。但为了博得别人的关心,他必须压抑自己的不满和反对。他要将原本自己的想法否定而肯定别人强加的想法。他要强迫自己合理化别人强加的想法,消灭自由也暗含了这一点。但消灭自由同时意味着自我意志的丧失,25集的一幕重现了初号机抓住薰的场景,不过初号机手里的人换成了真嗣。除了卖腐外,真嗣和薰之间的感情,其实是自己对自己的某种依恋。随着最后一个使徒的消灭,以杀灭自己为代价获得的意义支柱顿时瓦解。无论是原来的自己还是后天被强迫接受的价值坐标都丧失了。这是25集真嗣面临意义危机的两个层面。

真嗣其实也早就看到了依赖他人建立意义会带来的危机,所以他采取的方式就如同本集后一部分所揭示的,把自己封闭起来,而动画的开始他给人不善言辞内向的印象其实也正是他如此做的外在表现。但动画给予的评价是这是自寻死路的解决方式。因为按照26集,“补全自己的心和灵魂”靠把自己封闭起来是不行的。最终的解决方式是在人群中建构自己。这是一个会受伤但也会不断成长的过程。补了26集“认识跟别人的差异,才能塑造自己。”因为没有对照,单只自己一个人是无法塑造自己的边界的。03tv版结尾搞得真的很像在治疗真嗣的心理疾病,他把自己不正常的心理状态投射到周围的人身上,所以在他心里构造的世界里,有很多人都有类似的心理疾患,EVA是他构想出来维系自己存在价值的。照这样看,这部动画还是很教育向的。

凌波零:

和其他两人不同(他们都有自己的灵魂,都是寂寞的)。她要面对的是无数个重复的自己。但这重复只是肉体上的,她并没有自己的灵魂。对比《维若尼卡的双重生命》,里边两个人因为知道地球某处有另一个自己产生的对另一个“我”同时也就是对“我”的某种珍惜。这里无数个自我恰恰意味着没有真正的自我,“我”只是一个容器,和批量生产的盘子杯子没什么区别,用坏了就换一个。但剧集中的凌波零慢慢产生了自己的灵魂。这里似乎涉及到灵魂层次的问题。能够思考我和其他的我的关系,证明理性的存在,但她自己还觉得自己是一个容器,是因为没有情感吗?理性某种意义上是有共同的法则,而情感则是言人人殊的。造就每个人灵魂不同的关键到底是什么?

明日香:

家庭的小环境是孩子构建自我的基础。要培养孩子自足自立自由的人格。家长不要故意让孩子形成对自己的依恋来建立自己的存在感。这样束缚一个人比用笼子关住一只鸟更可恶。后者只是肉体上的,前者却是真正扼杀了一个“我”的心,让孩子看不到一个“我”存在的可能。

个人剧情梳理(粗略):

冬月遇见碇唯,冬月保释司令。

第二次冲击,应该是人类第一次试图孵育捡来的亚当,结果没有控制好,不得已用朗基努斯枪杀死了养大的使徒,但留下了卵;但莉莉丝又从哪里来?似乎是地下空洞里本来就有。人类恰巧发现地下空洞。葛城博士因此事故去世;司令应该一早知道这件事,他通过碇唯接触到seele。

之后eva计划,碇唯不幸离世。司令开始人类补全计划(议会也是知道人类补全计划的。只是解决人类寂寞的问题吗?)。GEHRIN计划的主要成就是建成了Magic。都是把人类灵魂移植。 Eva计划是利用神的躯体加上人的灵魂,扩大人的能力,把人变成神。人类补全计划和eva的区别暂时不清楚。

seele的剧本和司令的不同。议会是想要保留朗基努斯枪来控制eva的。人类补全计划是什么?看到一种说法是司令是想在人类灵魂合一时重新见到唯,如果这样司令又多了一个让笔者敬佩的理由,虽然赌上全人类的代价这一点未必让人赞同。还没有刷剧场版,所以不清楚司令的目的。待补。

新世纪福音战士的更多剧评

推荐新世纪福音战士的豆列