美丽心灵 美丽心灵 8.9分

多些理解,别妄下判断

D咖啡
2018-01-06 13:06:43
提示:这篇影评可能有剧透

第一次听到“纳什”是在一本经济学的书里提到了“纳什均衡”,当时的感觉仅仅是这个叫约翰纳什的人很牛啊。第二次听到纳什的名字是在一本心理学的书上,里面提到“纳什是第一个用自己战胜精神病的人”,还提到了『A Beautiful Mind』 ,于是,这才找时间看了这部电影。

看的过程中,其中两个尤其令我感动,一处是他拿到诺贝尔经济学奖之前,委员会的人来“询问”他,他还是有些许自卑,不善交流,直到看到很多教授纷纷在他面前放下笔,那一瞬间,看到他眼眶里充盈着泪水,我想,他也许更坦然了一些。

另一处是他在领奖台上发表感谢时望着他妻子的那一刻,真的是一眼万年,是陪伴与理解,是守候与支持……

看完之后,对纳什非常感兴趣,就去查了一下他的事迹。生活永远比电影更加残酷,电影里面美化了太多,比如实际上他妻子得知他患上精神病提出了离婚,虽然离婚后也一直照顾纳什,再比如纳什的病等到老年才渐渐好转……我们看到的是一部电影,但是却是别人与疾病、嘲笑、自己斗争的一生!

尊重和重视远比我们想象的要晚的多。对待别人的不幸、疾病、遭遇,我想我明白了理解他人的重要性,我不是对方,无从感知对方的经历,所以,在自己下判断之前,提醒自己,多些理解与宽容,给对方留点空间,说不定他就是下一个“纳什”!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端