这是一部伟大的剧

惡魔慈悲
2018-01-06 13:00:11

黑镜对科技发展的冷峻思考已不再流于形式上诸如“人类与AI如何相处”的浅尝辄止,你会发现身边正在运转的世界极其荒谬的一面,即使科技的触角以其高效性与功能性渗透到你习以为常的日常生活,某种程度却助力了人类自我意识的消亡,成为异化种群习性的一股暗流,但最终引导走向的永远是人类本身。

不得不说,软科幻倾向中的冷幽默尤其刺激味蕾,缜密的英式逻辑一丝不苟的将每个故事推向极致荒诞的收尾,哲学角度下的思考颇有余味。毫无疑问,我们的时代正处于地球文明某一个科技爆炸的萌芽阶段,被用于提升社交效率、改变人类行为习惯、甚至饱受争议和违背道德伦理的革命性发明不胜枚举,我们有幸躬逢其盛,当这一切的改变不再限制应用领域,甚至进行戏剧化的延展,便极易触动矛盾的核心。这才是黑镜在同类题材影视剧中更为精彩的原因。

我想黑镜所做的,并非是要指责科技带来的负面效应,就像枪支和金钱本身并不附带善恶的立场,手持工具的永远是工具的所有者,如果仅以表象揣度剧集的意义,忽视了编剧对人性命题的深度挖掘只会流于肤浅。

在黑镜系列中,几乎每一个短剧的演绎推理都具备优质的话题特征,即有反智主义色彩又充满人文主义关怀。这正是编剧希望引发思考的初衷,这种对创意成本的投入尤其值得尊敬。

无论如何这都是一部有深度,有角度,有生命力的剧集,至少,在我的追剧名单里永远都会有黑镜。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列