第十三话发生了什么

euler
2018-01-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看最后一话时理解陷入了混乱,一个核心问题是,结局时到底有几个叶月,一些相关的线索如下:
1、夏娃想看看叶月现在在做什么,却在最初的书中找不到,然后莉莉丝说这里有同系列的另一本书。
2、叶月将开信刀掷到天花板上,洗澡后(?)回来却看不到了。
3、第一话叶月手机背景是初美,最后一话却换成了两个玩偶。
4、十三话后半段叶月失去了初美的全部记忆,但还记得那个约定。
5、讲述过叶月的新状态后出现了夏娃合书的镜头。

可以得到的解释是,叶月的世界有两个副本,出发的和回归的。出发的世界里现在叶月和初美都消失了,但周围的人还有关于他们的记忆以及存在痕迹,就像夏娃去过的其他很多世界一样。而到达的世界分为两个阶段(线索1和5),第一阶段是叶月刚刚返回,此时因为夏娃并未进入过这个世界,周围人没有任何关于初美的记忆。第二个阶段是夏娃操纵了历史,改写了和叶月分别最后一天的经过,然后强制叶月遗忘了她,并删除了到达世界里相关的物理痕迹(线索2,3)。于是出发世界的状态没有变,而到达世界里叶月也不记得初美,从而和到达世界的外部记录相协调。
也就是说初美最后留下的录像还留在出发世界,叶月并不会看到。

因为这个疑问,找到了一些其他讨论[1][2],也曾想“发生了什么”也许并不是一个适定问题,也许本身就是多解的。

顺便一提,看第一话和最后一话之间间隔了接近6年,忘掉一些线索也是难免的。

[1]https://bbs.yamibo.com/thread-5682-1-1.html
[2]https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1503018-1-1.html
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暗与帽子与书之旅人的更多剧评

推荐暗与帽子与书之旅人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端