回忆“星球大战”

把噗
2018-01-06 11:34:56

前几天,大家都在集体回忆《看电影·午夜场》的时候,我落寞了。我没有读过《看电影》杂志,更别说买了。所以当大家都在缅怀电影纸媒的黄金时代已然逝去时,我觉得自己像个外星人。看《星球大战8:最后的绝地武士》时,再次受到了相似的冲击。很不好意思地说,我也没有看过任何“星球大战”系列的电影,《星球大战8:最后的绝地武士》是我的第一部。在看这部电影之前,我只知道“星球大战”讲的是星际间的战争(真的只有字面意思),至于整个系列讲的具体有哪些情节、有哪些角色,我是完全不清楚的。如果不是电影院上映了,我想我也不会把“星球大战”系列的电影找来,一部部观看。我去电影院,完全是因为它看起来还算一部口碑不错的大片,正好近来也不想看什么费脑子的电影了,不如就去看下吧。所以和大家满怀期待是很不一样的,我对它的期待没有与整个系列联系在一起,并没有这种比较的背景;我只期望它能让我看爽,这便是我对它的唯一要求了。

所以大家都在声讨这部电影的时候,我又一次落寞了。我觉得我还是挺喜欢它的,至少看得我高潮迭起。手机放在兜里,静静地沉默着,我也没有去打扰它的机会。而且我都看明白了,没有任何入门基础的我其实看得分明,之前我还是我这份担心的。我不知道这是因为这部电影既被设定为贩卖情怀(吸引老客户)又被造为一部独立作品(吸引像我这样的新顾客)使然,还是说好莱坞的电影魔法已经能让电影调配至任何观众的挑剔口味。比如,那些资深的“星战”迷自然能从这部新作中认出无数秘密分享的暗语与秘符,而像我这般对“星战”知之甚少或完全一无所知的普通观众也会为电影呈现的宏大视野、哲学内涵、人物形象所打动,并自动入坑。我觉得我就是后一种情形了,看完《星球大战8:最后的绝地武士》后,坑已经显露在面前,就等着我跳下去了。而且我真的有十足的兴趣把前面所有“星战”系列的作品都拿过来补一遍。我想了解电影中宏大奇诡的世界,它引发了我隐秘的兴趣。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列