芳华 芳华 7.7分

致芳华里的我们

萱琪。
2018-01-06 11:30:02

电影以小萍进入文工团开始,小萍的生父是个成分不好的劳改对象。从小缺少父爱受人欺负的她被母亲带着改嫁,在新的家庭环境里被继父嫌弃,被同母异父的弟弟妹妹欺负,这样环境下成长的小萍,在踏入文工团时抱着无限的希望,寄希望于在文工团里她能开始新的生活,能摆脱过往的阴影得到大家的喜欢。但显然,小萍的命运仍旧在受过往生活的影响,她依旧敏感自卑,不敢向舍友借军装的她,选择了用偷偷拿走的方式取得,在被舍友发现时,她不敢大方承认自己的行为。在新的群体里,她渴望被认同,但从不被人疼爱的过往,一个残缺不健康的家庭带给她的是性格的缺陷,这个缺陷将伴随着她在不同的环境里磕磕绊绊成长。在小萍的成长过程中,收获的善意太少了,一个不被尊重和爱的人天生犹如感情的乞丐,乃至于刘峰的给与,显得那么与众不同,像一个快渴死的人喝了救命的水,犹如雪中送炭。文工团里刘峰被大家戏称为活雷锋,他对群体里的每个人都好,他为他们付出,但对这些人来说这些好不过是习以为常的锦上添花,人性有种最残忍的恶,是天真的恶。刘峰明恋文工团里的丁丁,然而丁丁一边享受着这份与众不同的待遇,一边和他人继续暗度陈仓。在把陈锋举报后,丁丁依旧活的心安理得,并时刻为自己做最好的打算。

电影采用了多种对比手法的场景拍摄,歌舞升平的高干子弟,陈灿拿着最新的CD机放着邓丽君的歌,懂得生活情趣的他拿着红纱布罩在灯上烘托气氛,战争前线牺牲的16岁少年,临终前只想知道果皮丹是什么味道。

战争的残酷是谁在体验和牺牲,是没有门路没有关系的平民百姓,他们或是他们的孩子用血肉之躯在捍卫自己所信仰的精神。然而高干子弟郝淑雯说:干部子弟怎么啦,天下都是他们父亲打下的。

在这个文工团里反射出来的是一个小社会,里面有为他人奉献牺牲做为己任的刘峰,有步步为营功利心极强的丁丁,有被社会冷待被团体排斥的小萍,有欺软怕硬的小芭蕾,还有努力却小心翼翼生活的穗子,更有小团体中心骄傲自信的郝淑雯,在得知陈灿是军区司令之子时可以抢先告白。她对穗子说我和陈灿门当户对。截胡截的如此理所当然。想来这必家庭给与她的自信和勇气吧。

影片总共告诉我们三件事:一、阶级壁垒打破不了,不论在那个时代。现今亦是如此,在我们还没有进入社会处在校园里时,我们的同学有干部子弟,也有富商子弟,还有普通的平头老百姓,这个时候我们享受的资源可能差距不会太大,我们的生活阶级还不太明显,然而一旦我们进入社会后,所有的阶级就开始突显起来。

二、谁都喜欢好人,但谁都不愿意当好人。

三、刘锋的不忘初心是政治正确。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列