群像式青春校园剧引发追忆90后高中生活

EL_DoradoM
2018-01-06 11:15:51
你好,旧时光是八月长安振华三部曲中描写最奇艺想象力丰富的小说。终于改编成电视剧了,很多书迷会担心会不会毁了原著。现在剧已经出大结局。书迷们也别着急喷。
       纵观全剧,其人物视角其实和小说是不同的。小说中是以女主周周的视角去描写,而电视剧中你会慢慢发现,它是以多条感情线去延伸发展,多角度去表现。周周林洋、周周陈桉、周周奔奔、米乔奔奔、凌翔茜楚天阔、凌翔茜蒋川、辛美香徐志强这7条感情线在最后两集都得到了比较圆满的结局。
       29集的开头来了个“反转”,让很多粉丝分分钟想给编剧寄刀片。你们喜欢林杨吗?嗯。但是,你们认为的喜欢不是那种喜欢。周周爱演,林杨爱追,其实他们的结局早就注定是美好的。开头的反转也许就是编剧跟你们开了个玩笑呢。如果他们当时就在一起了,那是不是还要花大篇幅去描写之后他们两的爱情生活呢?仔细想想,这部剧描写的爱情没有轰轰烈烈,没有很直白,一直处在捅破窗户纸之前的阶段,难道不就是我们脑海中纯洁的爱情吗?

29集的反转后进入到了人物的2017年,每个人走了不一样的路,好像和当初的理想大不相同,或许这就是生活的残酷吧。废话不多说,29集和30集给了7条感情线一个较圆满的结局。从凌翔茜开始,遇见楚天阔,答应蒋川求婚;楚天阔依然是那个故作姿态的他,和上司的女儿在一起,有点凤凰男的感觉;在楚天阔和女朋友交谈的日料店,镜头切换到在同一家店的辛美香,她似乎还是那个有心机的辛锐,但这么多年似乎是活出了真正的自己,看了徐志强的信件,答应和他在一起;而在徐志强的网吧里,镜头又给到了奔奔,开始了奔奔的结局线,幸运的是,奔奔颓废了那么多年,在遇见振华新一届动漫社社长后,重燃生活的希望,加入了兄弟的酒店(这里的描写好像和小说里不一样,小说里似乎是成为了混混);在同一家酒店,陈桉从那出来,开始他的结局线,陈桉有了女朋友,也终于和父亲和解,在咖啡厅里终于见到了消失快两集的周周,周周和林杨不出意外还是在一起了。故事到这里也终于把人物的感情线,之前的各种矛盾一一化解。这应该是我看过那么多电视剧,唯一一个结局写得那么完美的。
       以上纯属个人看法,望指正讨论。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列