无人知晓 无人知晓 9.1分

带着麻药的刀

广之雨
2018-01-06 11:09:24
带着麻药的刀,在它伤害人的时候,不太会让受伤者感到痛苦。不过麻药总会过去,那被延缓的疼痛还是会被感受到。

《无人知晓》这部电影,在开头时就用字幕打出:本影片源自发生在东京的真实故事,但影片中的细节和人物是完全虚构的。

画面开启,妈妈带着长子搬家到新的公寓,东西都搬进屋后,又像变戏法一样,将藏在箱子里的弟弟、妹妹变出来。原本我以为是三兄妹,没想到长子还要去车站,将已经装不进行李箱中大的妹妹接回家。

四兄妹和一个妈妈的家庭,我原本以为他们会有很多苦难与烦恼,但电影的现实中却并没有。四个孩子都非常听话,长子像父亲一样照顾着弟弟妹妹,长姐会帮忙洗衣服和做家务,最调皮的弟弟能够遵守母亲的约定,年仅三岁的妹妹非常乖巧可爱,妈妈把他们都打扮的很帅气、很漂亮。虽然,他们都没有能够上学,但妈妈买了很多书籍和玩具,供他们消磨时光。时间就这样一天一天的过着,虽然有些约束和清贫,但一家人在一起很幸福。

一天,妈妈突然留下纸条和不多的钱,说要出去一段时间,拜托长子照顾好弟弟妹妹。面对妈妈的突然离去,孩子们都没有慌张,好像都很习惯一样。而且,即使留下的钱快用完了,长子也知道去找那些曾经和妈妈有关系的男人借钱。

过了一个多月,妈妈回来了,不过她只是收拾了一下自己的行李,当天晚上就又离开了四个孩子居住的家。这次妈妈的离开,没有再回来。

刚开始,长子带领着弟弟妹妹们,还勉强的维持着以前的生活。不过,在没有收入的情况下,这种生活是没办法维持的。长子也想过出去打工赚钱,但是十二岁的年纪没有办法。

租住的房子先是没有了煤气,随后没有了电,最后是没有了自来水。不过,四个孩子还是克服一切困难住在一起。知道情况的便利店售货员曾问过长子,为什么不请求儿童援助,长子回答到:如果请求了援助,他们四个人就没办法住在一起了,这样行不通。

原本就艰难生活着的四个小孩,最小的妹妹却在家中突发意外,去世了。面对小妹妹的去世,长子外表非常冷静。他借钱买了妹妹最爱吃的巧克力,并计划将妹妹用箱子运到机场附近去埋葬,那样妹妹就可以常看见飞机了。在装箱子的时候,他发现妹妹长大了,不过这一刻过后,妹妹在也不会长了。

埋葬妹妹后,长子对帮忙的朋友说:“早上我摸到雪的身体,那么冰凉,太可怕了。我只是觉得那么,觉得那么……”
小妹妹去世,生活还要继续。长子带着还活着的弟弟妹妹,继续在东京坚强的生活着。

看完电影,去查了这部电影的真实背景故事,发生在1988年日本东京的事实,比电影还要悲惨。
《无人知晓》,如此一个令人心疼的儿童被遗弃的故事,导演用一位坚强的长子(十二岁男孩)的视角,用一种类似纪实的手法去拍摄。电影中,妈妈对子女的爱,兄妹之间的亲情无处不在。灿烂的阳光下,四个孩童在日常生活的点滴细节,发生的是那么合情合理。
初看时,竟有一种生活平淡而美好的感觉。不过,当电影结束,那个已经深深扎在心中的伤口,开始隐隐发痛。

PS:《无人知晓》剧本构思十五年,拍摄一年零五个月,男主角柳乐优弥因为此片击败了梁朝伟,成为戛纳电影史上最年轻的影帝。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列