妖猫传 妖猫传 6.9分

也说说妖猫

棒棒哥在福州
2018-01-06 看过

说几句《妖猫传》,个人眼中2017年度最佳作,天崩地裂推荐,以下斟词酌句,简要说几个重点,尽量不剧透。 大师空海入唐朝,欲参无上密法,无意被当作驱魔师为帝王驱邪,分明可见凡人不可见的妖猫踪迹,也能看透丹翁的变瓜幻术,貌似得法,为什么求法却屡遭闭门羹而不得?为什么故事的结尾说在贵妃的生死中参透了无上密,且求法之门终为其所开? 白乐天《长恨歌》写,“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”,“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死” ,“君王掩面救不得,回看血泪相和流”,“天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。随故事进展,了解愈深,到底是幻是虚?最终得知一切,为什么面对空海的问题,他满面得意,并且说一字不改? (瓜翁的幻术里,白乐天看以为真,空海辨别分明却终于中术,他们孰高孰低?瓜翁说,幻术中也有真相。“幻术中也有真相”我认为正是看懂这部电影的题眼。) 想明白以上问题,才开始理解这部电影“幻”与“真”,“虚”与“实”,“空”与“色”的重点-- 陈云樵黄金满屋,唐玄宗极乐之宴,陈多情放纵,唐为己弃妃,陈最终家破发疯,唐眼盲破国。春琴说,我的命运和她是一样的。是一样的吗?其中什么是幻什么是真?中妖猫术,行为为幻,本心是真,生死离幻,爱恨存真,万物虽空,因果不虚。 杨玉环很有意思,面对醉中诗仙坦言清平调“云想衣裳花想容”不为其所作,反说“大唐因你而荣”;对阿部,止其言止乎礼;对唐玄宗,留存爱与希望,从容赴死。大唐盛时以她为荣耀,败时责她为祸害,她身在其中,无可奈何是幻,却取其欲取,去其不留,为真。 再说说小白龙,心存执念,因恨化妖,苦苦不放,因为一句“她也不在那个身体里很久了”最终悟得“无上密”,皮囊为幻,爱恨为真,人形或猫身,为爱弃之为恨留之,或幻或真,放下方得超脱,不再轮回。 再多写几句 杨玉环到底是谁?是盛世大唐荣耀的象征,还是其破败时祸国的根源?是唐玄宗捧于手心,为之“从此君王不早朝”的尤物,还是“宛转蛾眉马前死”的保帅弃卒?是困于石棺惨死,妖物存其于冰床,数十年不坏的残躯,还是《长恨歌》里“回眸一笑百媚生”的惊世容颜留影? 而杨玉环自己又想活成谁?她是否有选择?(参见上文) 杨玉环的生死让空海大师看见的是“空性”,照见“有”的虚无,万事万物的存在,不过是一种假名安立。倾世容颜的背后,可能是王朝的破败,盛世王朝的面前,也许只是无处安放的爱。所谓一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电。有缘起,无自性,只有执着和贪嗔痴,在轮回中万劫不复。由此,方得法门为其所开。 而白乐天之所以对《长恨歌》一字不改,也是因为明白了以上道理,没有谜案,没有白绫锁喉,没有幽棺惨死,没有妖猫复仇,影片里呈现的都好像瓜翁造的幻相,见瓜似瓜,可得到的是鱼头还是瓜,全凭自己。只有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,只有“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,只有“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,只有“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,也只需要有这些。 而空海之所以说,仅凭这点,白乐天就超过了李白,也正是李白醉酒随手写下“云想衣裳花想容”,甚至也不需要看到贵妃的容颜,神来之笔,诗中仙人,可写的全是他自己!而白乐天在决定一字不改时,心中装的已是万物众生。 (也不知道已完未完,随心情,待续)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列