对春节食物的要求:更大,更饱满

扉扉Felix
2018-01-06 看过

从本质上来说,我一直不是一个吃货,对于《舌尖》中的食物,我也没有垂涎欲滴或产生过太多的共鸣,但我还是很享受整体的观影过程。

有一句话我印象深刻,我可能记不得原话,但大意就是:对春节食物的要求,中国各地,都是更大,更饱满。人们常说,中国式吃饭之所以这么独具一格,是带有社交和其他功能的,亦可以称为“功能性吃饭”。而这一点,从南到北,中国都是一样的。

从长辈和父母而言,新年做菜是为了和小辈见面和聚会,是一家人团聚的契机。各家人都要拿出最好的手艺,犒劳在外奔波一年的子女们。而对于小辈而言,则是卸下一年的压力和疲惫,吃着熟悉的饭菜,听着熟悉乡音的唠叨。同时,春节聚餐也是将人际扩充的一个重要平台。

从另外一个角度而言,春节更带着对于新年的期待和期许。最好的头道菜要献给神明,期盼来年风调雨顺,收获颇丰。为此,他们恭恭敬敬、一丝不苟,以至“尽人事听天命”。朴素的中华民族,正是依靠这样的信念,克服艰难,用双手创造出灿烂绚烂的中华文明。

最近常听到的一个词是仪式感。窃以为,舌尖上的新年就是一种再典型不过的仪式感了。评论区有说到“这是中国延续至今的陋习”,也有人争锋相对,讥笑其不要吃东西即可。其实不妥,我认为争论之关键不在于吃不吃东西,而在于是否该延续形式?近年来国人大量接触西方文化,由此小至一个圣诞节吃什么都可以争得面红耳赤。其实,文化并无好坏高下之分,只要带着对生活和生命的期许即可。作为中华民族的儿女,我不排斥西方节日,我也会在每一个节日给别人送上祝福;但是相比之下,因为环境和人,我可能对中国传统节日的文化认同感更强一些,自然会对新年带上更深刻的期许和重视。

还是那句话,节日无非就是给人们提供一个放松自己,和朋友家人聚会的缘由罢了,如果再添上对未来的期盼和定下的小目标,岂不美哉~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

舌尖上的新年的更多影评

推荐舌尖上的新年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端