霸王别姬 霸王别姬 9.5分

庄周晓梦迷蝴蝶

飞上天的鱼
2018-01-06 10:41:25
因某人推崇,又一次去看了《霸王别姬》
很久以前第一次看这电影,是陪着表姐一起看的,那时我年幼,只记得看完后表姐脸上一片泪痕
几年过去了,情节依稀记得,细节已经模糊,现在经某人提醒,特意趁假期去二刷,流光飞舞,再与它重逢自然不是当初的感觉
。。。。。。
迄今为止,我心目中有两部关于中国历史的电影可入殿堂,一部是拍于1987年我最爱的《末代皇帝》,另一部就是拍于1993年的《霸王别姬》
和《末代皇帝》一样,《霸王别姬》也是披着文艺的外衣,跳动着商业的心,它是瞄着电影节大奖去拍的,我以前把它们都归入文艺片是错误的,但这两部电影的价值观和艺术手段都很迷人,《末代皇帝》有我最爱的导演演员摄影配乐剪辑和浓浓的西式风范,而《霸王别姬》,我更看重它表达的一种精神,那种花瓣儿上的露珠宁可被太阳晒死,也不堕落到泥淖里的精神,那种“说好了一辈子,少一年、一天、一个时辰,都不是一辈子”的极致。

因某人推崇,又一次去看了《霸王别姬》
。。。。。。
程蝶衣——蝴蝶的衣裳,庄周梦蝶,化蝶,蝴蝶夫人,蝴蝶君。。。。。。蝴蝶纤细而美丽,在文化喻像里归属于灵与肉中灵的那部分,生和死已经不是像蝴蝶一般的人物的终极,他们时常飞蛾扑火,他们不过是从一个梦境走进另一个梦境罢了。
程蝶衣你一定要假戏真做吗?疯魔的下场很惨,如梵高,如尼金斯基;你一定要用weak的身躯来承受大厦将倾吗?泥沙俱下你完全是螳臂当车;你一定要执守那份无望的情感?爱情本来是你情我愿,他既无情你应休,把自己堕入深渊而后再开出花来很好玩?
。。。。。。
《霸王别姬》的演员是中国一流,我更推崇其中两位,感觉他们是超一流:葛优和小豆子妈妈蒋雯丽,蒋女士虽惊鸿一瞥,仍让人慨叹她的《立春》迄今仍旧是中国女演员演技的最高标杆之一;袁四爷,哎袁四爷,叹气,看过的中文电影不多,迄今没发现一个配角能比袁四爷更光彩夺目,袁四爷他活的过瘾,葛优他演的过瘾,观众看的过瘾,“袁某世受国恩。。。。。。”言犹在耳,O(∩_∩)O哈哈~如果我是程蝶衣,也许我就从了那有情有义有学问有风骨的袁四爷,从此不多看窝窝囊囊委曲求全的段小楼一眼。
。。。。。。
以下开始吹毛求疵(求揍)
配乐是赵季平大师写的,虽然和电影融合得天衣无缝,但作为配乐本身,它的风格并不突出,它只满足了配乐的职能性,本身缺乏独立性与独特性。参照武满彻在《切腹》、坂本龙一在《御法度》的作品表现,那两部古装日本电影的配乐既完美烘托了电影主题,抽离出来也声气夺人,此外莫里康内为通心粉系列做的配乐也有这样的特性,每次听到《革命往事》里一连串的电子拟音就让人腿软。《霸王别姬》的配乐只能说不逾矩,不是开先河,把它放在任何一部以京剧为主题的电影里似乎都可以适用
《霸王别姬》的电影叙事结构是从一而终式,一条线拉到底,是稳重大气的叙事方法,但缺少灵动,可参照《末代皇帝》的拼插式叙事,同样是史诗型巨制,《末代皇帝》因为其大篇幅回闪和跳跃,在电影语言和文学色彩方面都更加迷人。(求揍完毕)
。。。。。。
电影最后几分钟很煽情,全片在一种浓浓的romantic氛围中戛然而止,这次二刷虽然没像表姐一样泪流满面,但好像也是心里疼的感觉,程蝶衣为什么要自刎,我想导演也是想用他的死来成全他的梦吧,不把美好的东西毁灭了怎么能让人心疼呢?
自古美人如名将,未许人间见白头。虞姬是美人,程蝶衣是美人,张国荣也是美人,我们这些追求凡世幸福的普通人,看看就好

嗨,程蝶衣你回来,段小楼不要你,我要你!

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列