拍给强迫症和怀旧者的纪录片

光明王后
2018-01-06 10:39:36

对于这位这部影片,我一直都是闻名已久,如雷贯耳。如今终于有机会看完了,真正堪称笑中带泪,真伟大的喜剧片,从来都是让人又哭又笑的。

这部影片最让人称道的就是它的画面,无论是对称度颜色的饱和度,色彩的明艳欢都让人感觉导演简直是完美主义到强迫症的程度,作为一个普通的观众看着都感觉自己要得强迫症了。我相信演员们在演的时候,为了导演眼中的对称完美,一定是遭了不少罪。台词优美而冗长,有些部分看起来像是很多余,但如果没有了,又感觉笑点到不了。感谢导演,让我们看到看到了一部对于欧洲贵族社会的真实而又戏谑的反映。

如果影片就最后止步于古斯塔夫继承的财产成为大富翁这里,那它就只是一部普通的喜剧片了,但是加上了后边的结局我们才真正看到了导演的情怀。一直以来,人们都说这部影片是致敬茨威格,我对茨威格其实了解并不深,只看过他的几部作品,对他的生平也只是有一点了解,我只知道他最后因为精神家园欧洲的崩塌而自尽,影片中那位作家很明显是茨威格,因为茨威格就是在南美洲自杀的,但是实际上里面的每一个角色实际上都影射了茨威格,善良的,温情的,造作的,无奈的。如果说一战是对贵族社会造成破坏,但还没有完全摧毁它,那么二战是彻彻底底的让贵族社会灰飞烟灭,取而代之的是一个民粹主义的世界,如今的欧洲已经很难寻找到当年它的浮华与优雅。王子和公主们离开了他们祖辈相传的城堡,成为芸芸众生中的一份子,曾经的城堡只能拿来拍影视剧,曾经高高在上的王室,也只能偶尔在花边新闻里出现,就算是最著名的英国王室,他们的媳妇出身也是一代不如一代,这对于高龄近百岁的女王来说,未尝不是一种折磨。贵族社会的代表,古斯塔夫先生,一战的时候他还能得到一位贵族军官帮助让他的门童得以脱身,可到了二战,他只能被那群无情的纳粹士兵无理射杀。画面从彩色急转至黑白也预示了那个华美的贵族社会彻底消失。那个留着小胡子的德米特里先生,很容易让人想到希特勒,让一个犹太演员去影射希特勒,未尝不是导演的讽刺。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列