士兵突击 士兵突击 9.2分

当我们在谈论许三多时,我们在谈论什么?

KingW
2018-01-06 10:36:42

有幸入过几年行伍,再来看士兵突击,又是一番景象。这部十二年的作品放到今天也可以作为一部教育题材。

故事主线大抵可以看作一个“傻根”的逆袭。回头来看许三多时,我们可以讨论什么?

做人

做人

何谓做人?中国五千多年的历史都在叫人做人,厚黑文学大行其道与大环境是分不开的。故事两位主人公,许三多,成才。无疑,成才是最会做人的,兜里随时装着三包烟,等级不同,散烟不一。许三多无疑是一个集体最讨厌的那种人,呆头呆脑拖累群体,不逢迎取巧。人生伊始,出头的总是“聪明”之人,懂得如何夹缝生存。甚至草原五班都没有许三多容身之处。当一个人遭到集体挤兑时,“聪明”人总会适时调整方向,改变航道,成才觉得钢七连优秀的人太多,转而去了红三连,然而临走之际,自以为就算没处下全连的人,大半个连至少处下了,结果只有许三多雨中送行。“眼看他高楼起,眼看他宴宾客,眼看他高楼塌”,成才的聪明之处就在于太会做人了。会做人到底要不要呢?当然要,法约尔提出的管理的五项智能:计划、组织、指挥、协调、控制,这都离不开集体,集体的凝聚力毋庸置疑尤其重要。一盘散沙是很难做到以上五点的,也就很难发挥集体的职能。可我们太强调做人了,米兰.昆德拉用出来一个词儿,叫做“媚俗”,是指艺术家为了取悦大众,放弃了艺术的格调,同样也适用于jun队。军人的天职,服从命令,能打胜仗,聚焦的应该是如何打赢未来战争。我去过一些单位,无论哪个单位,给你强调最多的就是喜欢教你如何做人。是不是年长或者身居高位者就喜欢教别人做人?首先得明白,一支jun队的首要职能是干嘛的,当然是服务于战争,也许是和平太久,忘了硝烟的味道,市场经济的巨大冲击也波及到了jun队,让人们觉得在bu队做人才是通向成功的必由之路。不过这种局面正在慢慢扭转,全军正在大力改革,新年伊始,习主席就主持了全军的开训动员,一元复始,万象更新。这无疑是开了个好头。还是希望jun队能够树立以能力为导向的用人制度,而不是谁会做人谁就升得快。让我印象也深的是钢七连连长高城一直以为别人都不知道他爸是谁?一心想靠自己的能力赢得大家尊重,这点很难能可贵,尤其在bu队,有些人老爸是团长就恨不得全团人都知道。外军很惊讶我们的一个领导岗位一个人能干几十年,其实也不用惊讶,毕竟会做人。频繁调动对我们来说太难受了,因为要重新认识人,重新去学着如何“取悦”别人,而不是想着如何干好工作。知世故而不世故,以工作为导向,犯不着每天为今天有没有说错话做错事得罪领导了这种事烦恼,更多考虑的是我工作有没有干好?领导生我气气的是我工作没做好,而不是我说话做人不到位。许三多做人的就是简单的六个字,不抛弃,不放弃。与君共勉。

自律

草原五班估计是大多数曾经当过兵的人神往的一个地方,真正的小远散单位,无拘无束。许三多来了以后,按时起床,正常出操,训练,打扫卫生,整理内务。五班人都烦他,因为他破坏了原来的平衡,因为他使老魏他们看起来在虚度光阴。所以他们生气。可许三多一直是在尽自己的义务,反而遭到同班的嫌弃。想起《芳华》里有句话,做好自己的事情得不到表扬,帮助别人很快领导就开始注意到你,所以很多人热衷于帮助别人,对自己的本职工作睁只眼闭只眼。只能说导向出了问题。而五班是风气出了问题。一个集体的崩坏就是从作风问题开始的,幸得许三多拉了回来。当钢七连只剩他一个独自留守时,他也会雷打不动地每天负重跑十公里。在没有人约束你时,规定是很难起作用的。自律让人自由。

交友

遇到什么样的人,首先看你是什么样的人。从史金、老马、高城、伍六一再到到袁朗。这些人成才基本也遇到过,可没人愿意会为他舍生忘死。往往我们总会抱怨各种遇人不淑,这种事也客观存在,但我们也可以规避这些。选择性结交,前面我们也提到了,工作归工作。所以说不是许三多遇到多好的人,而是自己的品质吸引别人与他深交,觉着这样的人值得交,而不是权衡利弊之后再交。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列