独立与时代无关

PiedPiper
2018-01-06 10:30:00

故事发生在20世纪50年代,从背景可以看出当时在美国女性的地位正处于缓慢改善阶段,但是仍然达不到平等,剧中的主人公米琪就是这个时代的一个缩影。

她虽然集高学历高颜值为一身但是依旧甘于做一个疲于在丈夫和孩子之间的家庭主妇,生活平淡而知足。但是编剧怎么可能如此寡淡呢?所以转折点来了,乔的出轨以及双方父母之间剑拔弩张的气氛,我们的主人公米琪在看透深爱之人的背叛后,没有顺从别人的建议去委身哀求乔,而且果断选择了离开。

当然剧里有一条主线就是喜剧天赋,米琪在受到分手打击后逐渐展现出自己在脱口秀方面的天赋,使她立志成为女单口相声演员。

人物的性格一下鲜明了,米琪在脱离家庭主妇的身份后,逐渐成为一个思想、生活独立的女性,开始大放异彩。

呼应剧名,她正在成长为一个了不起的人。相信多数观众看着也会被感染,对比米琪的前后生活,显而易见的是当她独立时不仅她的生活发生了翻天覆地的变化,她认识的人也具有鲜明的性格特点,当然其中也会付出代价。

独立确实与时代无关,但是时代会成为潜藏的推手,尤其是我们如今处于一个男女平等的社会,女性就更应该抛去附属品的标签,能独立就绝不依赖。回观剧中,离婚不过是一个爆炸点,对于我们而言,婚姻绝不是牢笼,一个独立的人不会在某一段关系中成为百依百顺的小白兔。抛去婚姻,父母、朋友也是我们的避风港,但这只是我们远行路上的一个小小停靠,毕竟帆还是要自己起,舵还是要自己把,目的地也不由他人。

鸡汤灌完,说一说我给四星的原因。

一星:服化道。真的完全是50年代的写照,人物的穿着真的赏心悦目,以及道具的精致程度,苍了天了。

一星:人物性格。除去主人公的性格特点,剧中其他人物也十分鲜明。米琪的母亲,热爱碎碎念,有小部分的愚昧,阴晴不定。米琪的父亲,古板严苛的数学学者,死要面子活受罪,不表露对女儿的爱。米琪的丈夫,emmm不予置评。总之就是每个人都塑造的十分成功,无论角色大小。

一星:台词。米琪的各种的段子真的是用心在写,不仅在剧里戳笑点,剧外的观众也能get到。整个剧的语言基调也是比较喜剧,一本正经的时候也会放几个笑弹出来。

一星:三观。不得不说无论是剧中主角的三观以及编剧的三观都足够正,当然乔属角色需要。之前看到有很多人去比与前半生的异同,emmm……我可能要掀桌子了。

少了的一星:美式喜剧的风格。作为一个资深美剧迷,我发现部分美式喜剧在台词上笔墨太重,虽然旨在营造笑点,但是偶尔也会适得其反。对我而言,我前面一星给了台词,确实可以看出下的功夫颇深但是有些日常对话中,比如米琪和她的闺蜜,恩……有那么几处我会觉得对话过于嘈杂,我就差跟她们一起吵起来了…所以会选择快进。我更喜欢剧情的快节奏和语言表达的适中。

结尾花痴一下,完全被米琪这个角色吸引了,她整个人散发出来的光芒亮瞎了我。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列