伯德小姐 伯德小姐 7.9分

Lady Bird - 不纯但是完全却是真的生命

A24 Films
2018-01-06 10:14:00
这套电影的在17年获得很高的评价, 第一次的女导演(格蕾塔·葛韦格)本身的功力是不容否认的, 演员的选角成功也是绝对的, 但是我觉得最重要的是, 这电影有一个非常好的剧本。

导演本身就是写剧本出身的,虽然她说,剧情并不是她自己的故事,但是里面很多细节和感情,都带有她和她妈妈的回忆。 她这剧本最早期的名字不叫Lady Bird, 而是 Mother and Daughter, 母亲和女儿的故事。

导演接受访问的时候指出,她希望观众看这电影的时候会像看一个人的回忆一样,是一种完全真实的感觉。

她说得没有错,在这点上, 这套电影是完美的成功的。

这电影里面的主角是个高中毕业准备进大学的少女,所在地是加州首府,但是却属于大农村这样的背景, 这本身环境就存在了一个保守和开放的冲击问题, 细心留意一下她的对白,你会感叹,她说的一切都是真实的话,她所做的一切,都是这个年纪,这种心态的少女很自然的行为。

她说得没有错,在这点上, 这套电影是完美的成功的。

这个年纪的新一代, 不是那种传统的农村保守思想,她有一个要好的西裔同学 (老墨),同时她说话也嘲讽过共和党和川普,她所在的学校是天主教学校,但是她不但没有信奉,而且还相当的叛逆, 把修女校长的车子来捣蛋,她有着贪慕虚荣的欲望,向有钱的同学撒谎,说一间好房子是她的家,她选择男伴的先决条件就是帅,其他的不想太多。

这些,其实都是正常不过的事情,这些也是无需刻意逃避和美化的东西。

更甚的, 她躺在草地上对第一个男朋友说 : 其实你知道吗, 你可以把你的手放在我的胸的。 然后他说 : 我尊重你,我想给你最好的印象和回忆。 她更开心了,甜丝丝的。 这种矛盾的细节和挣扎也是非常的真实的。

当她知道她男朋友是同性恋,她从愤怒,逃避,厌恶,然后最后的谅解,拥抱, 安慰, 这些过程也是绝大部分正常人所会做的事情。

她喜欢另外一个乐队的颓废帅哥, 从高兴到最后知道对方不是安大爷的失落感而还被男方嘲笑的时候, 她愤然道 : 你TMD看过有多少个女的第一次是上位的?

她赞成堕胎,和天主教学校的宣传思想是完全相反的,她甚至毫不留情的在大会上讽刺演讲的 : 如果你妈当天把你打掉了, 我们现在就不用浪费时间听这无聊的话题了!

这都是一些天真, 狂妄, 但是自然,而且真实的苦涩。

她的头发是红的,指甲是蓝的。

她不保守,但是并不代表她就是放荡, 甚至可以说她并不前卫。

她和被收养的哥哥和哥哥的女友住一起, 但是她一直都看不起他们的那种朋克装扮, 直到一次她对他们大喊 : 你知道为啥你只能在超市做收钱的吗? 把你脸上的垃圾摘掉了再试试找工作吧!

她哥哥是帕克莱大学毕业的。

而结果, 讽刺的是,他哥哥最终果然是听了她的话去找工作了。

当然, 不能不提的就是她和她妈妈的关系了。

性格的原因, 自然她们俩之间的争吵都是不少的。更甚的一次是,她拿着一支笔, 一本本子走到她妈面前说 : 给我一个数字。 她妈 : 什么? 她说 : 给我一个数字,你养大我花了多少钱,我将来会还清给你的,我们之间的债就可以了吧。

很傻很天真, 很伤人是不? 但是确实很真实。

争吵管争吵, 她妈帮她选裙子的时候,她们一路还在吵, 但是她一看到她妈帮她挑到喜欢的, 互相之间的喜悦马上就出来,下一个镜头就是她妈帮她在修裙子了。

亲情就是这样的,哪有什么隔夜仇的?有时候看看这里很多的帖子各种对自己父母那种深仇大恨的怨言, 却是一边吃的住的花的还是靠父母,结个婚买个房养个孩子还是离不开父母,这才是可悲。

细心留意一下的话你会看到,她和她妈妈在挑裙子给他去感恩节晚餐的地方其实是类似Marshall或者Ross 这种低价衣服店的,这自然是考虑过她们家的环境的设定,这也是导演的细心之处。

母女分别的机场片段感人是很自然的事,但是后来结尾的时候,女主角在东岸, 周日教堂的门口,告诉大家,她的名字变回了克里斯丁(christine) 的时候,我的感触更大了。

成长,会让一个人的心智变得成熟了。成长的过程是可贵的,经历是难得的,回忆会有苦也有甜。

成长后,也许你会开始接受你排遣的信仰了,开始觉得你心灵感情更重要了,开始怀念你的家人了。导演不经意(也许是刻意的)让主角用回了Christine这个带着淡淡的宗教色彩名字, 并没有去宣扬任何的宗教信息,只是利用这名字和Lady Bird的交替, 和她以前读书的天主教学校的一种前后呼应和淡淡的思考而已。

仔细看一看海报,右上角就有那么一个淡淡的十字架。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列