为了抓凶手,这个母亲出的广告奇招引起社会轰动...

文艺这种病
2018-01-06 10:11:48
今天推荐的这部影片,又是2017年的一部神来之笔。影片叫做《三块广告牌》。

这个片名成功引发了观众的好奇。在真正看到电影之前,我一直在想,三块广告牌会讲一个怎样的故事呢?这三块广告牌之间又有什么关联?

但事实证明:对于编剧大神的讲故事能力,我们只能献上神一般的膜拜。

假如这是一篇命题作文,《三块广告牌》奉献的一定是满分作品。这部老美拍的女权片,全方位展现了最强大母亲的样子。

美国小镇,在一条偏僻的道路上,矗立着三块破破烂烂的广告牌。

自打修建了高速公路,这条路就人烟稀少,形同荒废。三块广告牌也是,破败不堪。

这天,一名中年女子开车经过这里,看到广告牌,她把车停了下来,凝视着广告牌,沉思许久。

残旧广告牌的后面,依稀有“艾宾镇广告公司”的字样,上面印有地址。

她按照地址,找到了这家门庭冷落的广告公司老板。

问起广告牌,就连老板都忘记了它们的存在。经过查找,嗯,确实是有这么三块广告牌。事实上,那三块广告牌已经有30年没人登过了。

女主说明来意,打算在三块广告牌上登广告一年,过来询个价。

这勾起了老板的好奇心:

美国小镇,在一条偏僻的道路上,矗立着三块破破烂烂的广告牌。

她按照地址,找到了这家门庭冷落的广告公司老板。

女主说明来意,打算在三块广告牌上登广告一年,过来询个价。

这勾起了老板的好奇心:什么?你要租根本没人路过的广告牌?还是一租一年?这到底是个啥情况?

女主很淡定,她首先确认了,在广告牌上,依然还有丰富的词汇量可用,这就行啦。

女主干脆利索地交了5000美金,当一个月的租金,把广告牌上要写的内容递给小老板,还催着他签下合同。

小老板虽然一脸疑惑,但是毕竟难得的金主上门了,这事就这么板上钉钉了。

一年一度的复活节到了,三块广告牌正式就位。没想到,却引发了当地的一场轩然大波......

怎么回事呢?当然是三块广告牌上写的内容了!

三块广告牌都用鲜红色做底,黑色粗体字体,语言简洁,但是画面冲击力十足。

第一块广告牌上写着:怎么回事 威洛比警长
第二块广告牌上写着:依然没有逮捕到凶手
第三块广告牌上写的是:强奸致死

显然,三块广告牌上的内容,是针对当地警方一场声势浩大的问责。

可想而知,这下,女主的行为就像捅了马蜂窝。一连串的麻烦和骚扰接连而至。同时,这也像是一场勇敢的宣战:老娘就是要和这帮条子死磕到底!有本事放马过来啊~

为此,这三块广告牌还引发了当地电视台的关注。他们采访了女主。

原来,在七个月以前,女主的女儿安吉拉被绑架、强奸并杀害,就发生在广告牌附近,但当地警察却始终无作为,抓不到凶手。这激起了她的愤怒。

这是一场一个母亲,为了自己女儿讨回公道、为了正义,一对多的战斗。

首先,被点名的警察局局长坐不住了。

他找到了广告公司的小老板,想吓唬吓唬他。

可小老板也不是被吓大的,软硬不吃,警察也拿他没办法。反而因为吃了瘪,警察内部的自己人争吵不休。

一个警察“暴躁哥”气的要打人。

第二步,警察局长登门了,他来找女主谈谈。

他解释了整个案件的来龙去脉,想要说服女主自己已经尽力了,结果被女主怼得哑口无言。眼见说服不成功,他只好使出了“装弱”术,想打同情牌,他告诉女主自己得了癌症。

女主不为所动:你得癌症又不是第一天,全镇人都知道。

接连两局下来,警察局输的里子面子都不剩了,怎么办呢?

警察局还发动了帮手蒙哥马利神父,结果也是被女主怼得无地自容。

就连女主去看个牙,牙医都和她过不去。

结果被女主狠狠修理了一番。

女主就像个钢铁汉子,一路战斗,勇猛无畏。

同时,警察局的警察们,也确实没什么作为。他们不是在看漫画,就是忙着整女主。

双方你来我往,矛盾不断升级。

某天夜里,威洛比警长自治时日不多,开枪自杀了。随着他的自杀,女主和警察的冲突被激化到了顶点,双方开启了“最强暴力模式”。

听到噩耗的警察“暴躁哥”,将广告公司小老板一顿暴揍之后,从窗户扔了出去;还放火烧了那三块广告牌;

女主也不甘示弱,点着汽油瓶,扔进了警察局。

巧的是,本该空无一人的警察局,刚好“暴躁哥”在里面......

更妙的是,刷广告牌的小哥告诉女主,烧了不怕,我这还有一套备用的呢!于是,广告牌照旧好端端的立在那里。

欲知后事如何?电影真的很精彩。

这部《三块广告牌》豆瓣评分高达8.7。其构思精巧,故事展开也层层反转、剧中人物性格丰满细腻,令人感动。

因其出色的剧本和表现,影片的导演兼编剧马丁·麦克唐纳获得第74届威尼斯电影节最佳剧本奖;以及第42届多伦多国际电影节观众选择奖。

尤其值得思考的是,这部影片并非是一个单身母亲怎样整垮警察、揪出凶手的复仇故事。

影片的前半段,女主塑造的形象确实强硬无比,甚至眦睚必报;但影片的后半段则转而描述“众生皆苦”的生活真相,将探索聚焦在遭遇不幸时的人生态度方面:面对生活中的悲惨变故,用宽容、平和的心态来接受,以爱的力量改变自己和环境,比“以暴制暴”来的有效多了。就此,影片后半段,主题实现了境界上的进一步升华。

可以想见:在写下广告牌的时刻,一个婚姻破碎、失去女儿的母亲纵然是强大的,“广告牌”的意义,除了向警方宣战,她更大的用意,其实在于“引蛇出洞”、找到真凶。

然而这么做的同时,丧女之痛的伤口也化作最强硬的武器,将自己和他人立于敌我两地。在这场战斗中,即使女主再强大,依然难掩心理疲惫,更何况,到头来,那些站在对立面的人倒下了,但他们其实并不是她的真正仇人。

最后,女主终于发现,唯一解决问题的办法是,和警方合作。

当遭遇突如其来的事故,每个人都有一段失控时刻。

据说,听到不幸的噩耗时,通常人们的反应是开始由极端的惊慌、恐惧,逐渐过渡到恢复期。而在恢复期,人们的心理变化发展,一般要经历五个阶段:“否认-愤怒-讨价还价-抑郁-接纳”。

在这部影片中,显然女主正在经历后四个阶段。

对比女主的思想前后两个阶段,她从一个“人挡杀人、佛挡杀佛”的女斗士,转变成为一个“放下屠刀立地成佛”的悲悯者。

最后,她寻求到内心的平静,走完了这段艰难旅程,也真正做到了接纳。