《你说的都对》:父亲真的决定子女一生?

醉月朦胧
2018-01-06 10:11:38

  作为全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀,《你说的都对》近期深受网友关注。该节目除了名嘴蔡康永坐阵之外,最大的看点就是每期节目都会邀请研究不同学科领域、风格各异的知识大神展开唇枪舌剑的议题,节目中高能密集性知识的渗透,让观众能迅速从中获得大量知识养分,让网友大呼过瘾。

  比如第二期主题为《父亲真的会决定我的一生?》的节目,各种各样的知识层出不穷地从知识大神的嘴里迸出来,让人目不暇接叹为观止,全程高能。比如刘也行提出家庭教育能够有效增强孩子的抑制神经通路,比如梁边妖提出蒙特梭利教学法主张培养子女自觉主动的学习和探索精神。也有各种让人大跌眼镜的父亲对子女的影响论,杨奇函认为大男子主义的父亲会导致女子霸道性格,黄荻钧用数据指出缺失父爱的孩子更容易犯罪,刘也行更是提出了暴力和犯罪行为可通过父系遗传。

  也就是说,知识大神们用各种知识点证明一件事情——父亲真的会从性格上、心理上、思想上影响子女的一生。不仅仅是父亲,母亲的性格同样也决定着孩子的一生,这一点早就在生活中有迹可循。比如单亲家庭的孩子,或多或少的在性格上会有缺陷;比如暴脾气急脾气的父亲,真的会让孩子的性子也很急;比如温柔娴静的妈妈,培养的孩子会比较平和安静;而那些出口成脏的父母,他们的小孩很小就会讲脏话……

  这些道理,其实我们都懂。但是像《你说的都对》里诸位知识大神那样,用包罗万象的知识点和知识面来阐述和解释,立意之新颖,话题之广泛,让我们自叹不如,只能像王迅那样不停的竖起大拇指。

  尤其是在对父子间的辩证关系上的阐述,河森堡一波接一波的知识点实在令人折服。他指出只要雄性之间存在性的竞争就会存在二态性,他也指出无名指的长度是一个人睾丸素量的直接指标,他还说古代power指的是力量,当代power指的是权力,父子之间其实也存在着power的竞争。通过小小的一个话题,河森堡所延伸出来的知识点,不仅广泛,而且精准,真真正正的让观众看得心服口服。

  可以说,作为一档有营养的文化综艺,《你说的都对》的知识点储备量远远超乎想象。陈锴杰不时会用温暖的知识点盛出满满暖意,河森堡会冷静的用从古至今的历史典例体现高能渗透,杨奇函则会用知识呈现儒家不一样的魅力……在这场知识的武林大会里,真真是高手云集,一山更比一山高。

  最最不一样的是,各位知识大神共享的知识点,并不像以往那种说教类的节目让人昏昏欲睡,他们那些高深的知识点通过比较简练的语言和比较有趣的方式展现在节目里,非常容易让人明白并汲取。再加上蔡康永和明星嘉宾的插科打诨,让节目既呈现让人惊叹的知识点,又有让观众会心一笑的乐趣,真正的做到寓教于乐,将文化综艺四字精髓可谓发挥到极致。

  这样一档有营养有知识的文化综艺,不可多得,不要错过。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端