你好,旧时光:成也群像,败也群像

好想叫LEA
2018-01-06 09:59:54

昨天看完了最后一集,心里久久不能平静。结局已出,一切都盖棺定论,不会再有让观众打脸的反转了。是啊,这部剧就这么结束了。 总体观之,«你好,旧时光»这部剧,马马虎虎四星是完全没有问题的。它带给我的欢笑和泪水,制作团队对细节的把控,演员的用心演绎诠释,值得四颗星。对于评论区愤怒而改一星的行为,我认为不理智且不能苟同。但这个五星,我承认,是包含了我的私心。因为我对这部剧有感情,因为书里的林杨和张新成的林杨一起构成了我对林杨的全部想象。 小说«你好,旧时光»是一个关于成长的故事,以余周周的视角讲述了她的,以及她身边人的成长故事。所以,余周周应是且必须是绝对的女主角。电视剧«你好,旧时光»定位为青春群像剧,打出"这是每个人的成长故事"的口号,旨在多线并行。可我说它成也群像,败也群像。必须得承认,这部剧对每个副线人物的刻画,以及他们的成长故事,都是非常精彩的(这里就剧论剧):有家庭贫困,一直自卑却通过努力成为北大保送生的辛锐;一直努力却成绩平平,将自己动漫梦深埋心底,最终放手追逐梦想的彦一;每个人身边都有的一个八卦而又真实的陈瑶;刀子嘴豆腐心的教导主任小潘;护犊心切的张平张峰老师,班主任武文陆老师;整天不学无术却在最后选择入伍,开始崭新生活的徐志强;全世界最好的大舅和大舅妈;永远的小公主凌翔茜;被家庭环境拖住肆意翱翔,天高海阔步伐的楚天阔;公主的好骑士,林杨的好兄弟蒋川;患有先天性心脏病,永远留在十八岁的米乔;周周的童年挚友奔奔... ...这一个个有血有肉的小小群像,一同构成了我们心中的那个旧时光。 这部剧对于群像的刻画一直为观众所称道,也为它赢得了相当不错的口碑,以至于在官方宣传完全跟不上的情况下,群众自发组织为剧宣传,不遗余力地到处安利,只为这部闪闪发光的剧能被更多的人看见,这些未来可期的演员能得到更多人的肯定。我也曾是这些"自来水"中的一员。不得不说,导演是有野心的,他想拍一部好剧。 但随着剧情往后走,却渐有崩塌之势。其中最受观众诟病的两点,一是人设的崩塌:林杨不是那个一直单相思追着周周跑的,丝毫没有底线和自尊心的人;周周也不是那个一直不清楚对林杨的感觉,把他吊了那么多年的人;二是副线过多着墨,主次不分:群像并不意味着模糊主角,这部剧对于米乔奔奔的过度刻画甚至到了令观众期待米乔赶紧下线的地步,而给林杨那少得可怜的戏份都让观众给林杨冠以"史上最惨男主"的称号。平心而论,这两点做得很失败。 一部剧最重要的,我觉得应当是把故事讲好,就像翻译一样。人常言翻译讲求的是信,达,雅,最本质最关键的,就是一个"信"字,如果连句子的意思都表达不清楚不准确,谈何优美的遣词造句。因而我认为,一部剧,首要的就是把故事讲完整,讲清楚,有始有终,让观众看明白,脱离这点的摆弄技巧都是耍流氓。非专业人士如我都能看出,导演想要表达很多东西,想要高级的拍摄技巧,表达技巧。但只能说,现实跟不上野心。单凭余周周林杨这条线有始无终,支离破碎这点,这些炫技也是徒劳了。作为一条主线,甚至没有奔奔米乔这条副线叙述完整清楚,还是那句话,群像不意味着模糊主角,锦上添花要是没有花,再多的锦都是徒劳。 毫无疑问,这是一部烂尾剧。具体从什么时候开始?从第二十九集开始。如果有幸我的影评能够被你看到,那么我还是向你推荐这部剧,我还是希望你能够看一看,因为它值得。 总是,我写这篇影评,就是想好好道个别,和旧时光里的大家说个再见。 你好,旧时光。 再见,旧时光。 年年有余,周周复始,万事胜意。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列