我觉得有问题的地方

寻找便秘的你
2018-01-06 09:36:38

第一集 最后这个人是卡死在游戏里出不去了吗?那偷他冰箱里的DNA干啥?直接假装有人敲门,跟他拖延时间不就行了,反正最后解决问题的方式是他卡死在游戏里…… 假如他还出得去,他也还是可以再次弄到他们的DNA啊,所以怎么看怎么觉得偷他冰箱里的东西好像没什么意义。 第二集 构想了家长对子女控制的极端形态,有批判力。小女孩第一次出现问题是自残之后妈妈带她去看医生,此处表现受到监控的小孩出现的冷漠,判断力低下等问题。 最后发现自己又被监视后她疯狂殴打妈妈,过滤关掉之后,她看到妈妈满脸血倒在地上不动也没有救她,反而搭上一辆大卡车离家出走了。 这两部分综合来看,受到监控的小女孩心理发展是不健全的,对熟人缺乏基本感情。但在她谈恋爱的时候,监控的内在影响好像消失了,她和其他青春期男孩女孩并无二致,监控只是外在地介入了她的生活,她在恋爱中的情感和心智都很正常,被甩也没有失态,有点过于正常了,导致后面突然又发疯显得有点突兀。 第三集 为了销毁证据接二连三地杀人,为了圆一个谎编造更多的谎,在没有记忆机器的时代也常有这种人。记忆机器强化了现代社会“监控录像”的角色,把事实还原的任务转移到个人身上,对隐私权和个人安全构成极大侵犯和威胁,在司法中运用太有争议了,这个构想本身就显得很不靠谱,这是问题一。 其次,存在这么大隐患的程序,为什么一个保险公司的工作人员就能随便用?而且她跟米娅提出调查请求的时候,她说这是法律规定的,米娅很惊讶,可以入侵私人记忆取证这么重大的规定她怎么会不知道呢?唤醒记忆还要靠音乐辅助,而不是像第一季第三集那种记忆芯片的方式存储和调取,而是要靠被测试者主观调动的——请问如何告诉仓鼠:回忆一下刚刚发生的事? 第三,这么瘦的女主能徒手打死那么壮的前男友吗。。特意强调他已经戒酒了干啥?还不如说他当时喝醉了,没力气才被她打死。 最后,保险公司职员第一次出场是敲开了一个妇女的门,联系到后面米娅和前男友看到报纸上的消息,我觉得此处暗示了开门的妇女就是当年车祸男子的太太。不过这条线后面怎么就莫名其妙断了? 第四集 构思有点借鉴了《龙虾》吧,尤其是警察保安和电梯上一对对凝视他们的情侣部分。我喜欢第四集,美中不足是让女主睡那么多人感觉有点不适。跟男主重逢之时她已经表达过这个层面的虚无感了,再次分开之后表现的重点仍然是性,有点干瘪。 有一点疑问:随随便便谈个不喜欢的就要谈一年,第二次要是男主没偷看的话他和女主要谈五年,这倒也还好,问题是这已经是他们第1000次模拟了,数据内的时间都过了几千年吗?还是说每次模拟都是在不同的时空内进行?如果是平行进行,为什么又有数据累加的效果呢(他们觉得彼此似曾相识)? 第五集 没看懂,故弄玄虚的色调,刻意营造紧张感,没头没尾的。虽然喜欢女主,但这一集太无聊了,就是个科幻灾难片(还是片段节选),缺少黑镜的批判性。 第六集 第六集不错,里面有的梗是第三季第四集的,圣朱尼佩洛,云端意识等等都是老梗了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列