淑芬想跟编剧正经聊聊周周和林杨的人设问题

花开
2018-01-06 09:19:38

全书是周周的成长历程,很多只是内心的独白,甚至有些晦涩地难以言表的心情。因为私生女的身份,周周很小的时候就察觉到了外界的恶意,那些指指点点的流言,不怀好意靠近母亲的男人,明目张胆骂她小贱人的父亲原配,还有拉着林杨远离她的林杨父母,这些,都是明明白白发生在周周身上的。所以才有了周周的主角游戏,有了她觉得考第二也无比美好的时光,有了只敢把耀眼的人藏进心底的小心思。

其实大部分时间她都在躲避林杨,可同时她也从来不忍看到林杨的笑容消失,她喜欢林杨可以自在吊儿郎当的样子,她甚至不忍心拒绝他。

这时的余周周很纠结。

她知道自己喜欢陈桉,这并不让人意外,在不知所措的童年和世界崩塌的那么长时间里,陈桉温柔而坚定地指引着她,让她仰望着,在迷茫的时候依旧还有前进的方向,这样的人,不动心,很难。在余周周身世流言满天飞的时候,陈桉带她去了泰国,周周的雀跃不止因为陈桉,也因为可以短暂离开这些流言,看哪,陈桉真是余周周的神。

这时的余周周很纠结。

周周在泰国牵起了陈桉的手,她刻意忽略了陈桉想要抽离的指尖,或许在这个时候周周就明白了她和陈桉的不可能,所以接下来的几天依旧玩得开心却不尴尬,在最后在吻了陈桉额头之后径直离开。

周周是不纠结的女侠,就算对方是自己仰望多年的神也一样。

而就像林杨只对余周周执着一样,余周周也只对林杨纠结。

周周是个勇敢的姑娘,敢一个人去开创自己的主角游戏,敢对着讨厌至极的弟弟说对不起,敢顶着全世界压力勾下文科的选择,敢正面跟老师叫叫板没兴趣知道你的说教,敢对凌翔茜坦然承认关于她的流言都是真的,只有面对林杨的时候,余周周最不像她自己。

林杨之于周周,并不总是那么温暖的存在,他常常伴随着巨大的困扰。童年时他的父母要他远离她,逼她面对那个无法改变的原因;周周妈妈的去世并不是林杨的错,林杨却成了那场车祸的一个纪念开关,总是会启动那个周周还无法接受的事实;在余周周笃定自己喜欢陈桉的时候,她却发现林杨的拥抱堵上了她心里的大洞,温暖、踏实、不愿醒来,她甚至环上了他的腰。她悲哀地觉得真相只有自己知道,她以为自己什么都不在乎了,却还是无法开口说,林杨,我有喜欢的人了。

这样的林杨怎么能让人不纠结。

书中的林杨比剧中林杨还要光芒万丈。成绩稳稳前三,物理数学竞赛的种子选手,弹得一手好琴,打得一手好球,人缘好还能服众。(真的是作者的亲儿子啊……)书里有一段描述很精准,余周周在这一刻才知道,林杨在篮球场上,是会浑身发光的,或者说他一直是个发光体,只是平时收敛着,给自己和别人都留有足够的余地。

林杨是个坦荡明媚的少年,有分寸够勇敢,他可以天天缠着余周周吃午饭,创造同组去科学馆的机会,摘下耳罩手套给她戴上,牵起她的手,就算只是跑步到她家楼下也觉得幸福。却能在醒悟周周另有喜欢的人之后戛然而止,他是有自己骄傲的小太阳,既然不能携手向前,就不要困扰彼此。

当当当当!但是心底放着对方的人,怎么会错过呢!

当周周和林杨一起奔去找凌翔茜的时候,周周终于认认真真、毫无成见地发现,这个人是林杨,可以让她笃定又温暖。她哭到哽咽,也重新归入了大地的宁静。

我始终认为林杨一直在周周的心底,只是上面掩盖着太多情绪,要揭开太痛苦,所以小女侠一直逃避着,直到打完怪升完级安抚好自己的内心,才慎重又满足地对林杨的那句“周周,你喜欢林杨吧?”回答了一个“嗯。”

如果周周还不确定自己的喜欢,她最多只会给林杨发一条晚安加油,却不会再回复他,不会为了林杨去参加聚会,不会对林杨的心意说嗯,更不会在什么鬼非洲疟疾之后,连句喜欢都不告诉林杨。

所以搞出剧版最后两集的人,吃屎去吧😂

ps.不要说什么剧是剧书是书,这剧点赞最多的短评就是抽象又高级还原了原著,我主要想表达对两个主角的人物理解。前28集虽然情节有不少改动,但是还是大致遵照了原著的人物设定,说实话剧版还甜一点,所以后两集就显得更加不合理啦

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列