正确认识《情满四合院》里的秦淮茹

退休者
2018-01-06 看过
一、秦淮茹与何雨柱是邻里互相帮助
我发现一些人好像只看到了秦淮茹如何从何雨柱那里索取,没有看到秦淮茹为何雨柱的付出。特别是对秦淮茹给何雨柱洗衣做饭收拾家的事基本上是视而不见。试想,那个年代,一没有洗衣机,二没有煤气,三没有吸尘器,四没有电热水器。洗衣做饭收拾家是很辛苦的,特别是冬天。那时候一般的家庭都是女的不工作,都专职在家做饭洗衣收拾家。而秦淮茹一边要上班,一边要伺候年迈的婆婆和未成年的三个孩子,一边还得去照顾何雨柱的饮食起居,不辛苦吗,没有吃苦耐劳的精神能做到吗?秦淮茹说什么了吗,总是默默无闻的去做。按今天的话说,你雇个保姆是不是还得给报酬吧。何雨柱与秦淮茹结婚前秦淮茹就相当于是何雨柱的免费保姆,也是何雨柱的依靠。所以,何雨水说,她哥离开秦淮茹玩不转。因此,何雨柱与秦淮茹之间开始是互相帮助的关系,后来日久生情,秦淮茹爱上了何雨柱(在何雨柱想找对象之前),虽然经历了婆婆的阻挠和许大茂叫人羞辱了棒梗,使棒梗产生逆反心理,时隔八年但是最终两人还是修成正果,走到了一起。何雨柱在这八年里没有找对象,是因为心里有秦淮茹,正如何雨柱自己说的“在一起的时候没觉得怎么样,分开后想想那儿都不错”,秦淮茹就是他的一个魂,那也别想跑。而且这八年秦淮茹两个女儿称何雨柱为傻爸(是何雨水让叫的),何雨柱也拿她们当亲闺女看。何雨柱在这八年里生活起居上也完全靠秦淮茹和两个女儿照顾。
二、何雨柱的饭盒主要是为秦淮茹家准备的
何雨柱的饭盒对秦淮茹家很重要,吃不饱的时候有这么个有利条件为什么不可以利用,这对何雨柱没有一点不好的影响,即使秦淮茹为了孩子对他有些苛刻,何雨柱也是嘴上说说而已,下回照样往回带。这说明何雨柱的饭盒基本上就是为秦淮茹家准备的。何雨柱是善良之辈,对秦淮茹一家甚为同情,他对秦淮茹的孩子去偷他的东西,明明知道却不反感,这正是他具有同情心的一面。
三、何雨柱与秦淮茹是合法夫妻
秦淮茹是生活在社会底层的拖家带口的一个寡妇,是一个本分的劳动妇女,在社会中是个弱者。为了追求自身幸福她也自私的拆了冉老师,这是她的无奈之举,或者说也是为了争取自身幸福的举动。这和娄晓娥明明知道何雨柱与秦淮茹已经结婚,但是,以找回孩子的父亲为由硬要拆散秦淮茹和何雨柱夫妻关系是不同的。谁规定,具有父子关系的子女的母亲就一定得与爸爸是夫妻关系,只能说大部分是,那是正常情况。娄晓娥与何雨柱之间能说是正常吗?一夜情后,十几年音信皆无。因此,娄晓娥是以第三者的身份去让何雨柱回到她身边的。好多人希望何雨柱能和秦淮茹离婚,和娄晓娥重温旧情。我要问了:你离开十几年了,又在香港结婚,离婚了就回来找何雨柱,何雨柱的合法妻子秦淮茹就得将丈夫让给你,不让给你就是破坏何雨柱和娄晓娥的幸福(且不说他们在一起能不能幸福),就是三观不正,天下有这样的道理吗?聋老太太不惜对秦淮茹撒谎也要撮合娄晓娥和何雨柱,这里有她的想法。一是封建思想作怪,反对或者不提倡寡妇再嫁;二是怕何雨柱和秦淮茹结婚后对她的照顾不如从前。她后来也觉得有些对不住秦淮茹,因此让秦淮茹不要记恨她。
四、秦淮茹不是吸血鬼
有人不忿,说秦淮茹替何雨柱领工资,经济上控制何雨柱,是吸血鬼。这是何雨柱情愿的事情,也是为结婚做准备。过去都是结婚后,女人把着钱,男人要用钱再管女人要,这是那个年代再正常不过的家庭情况。再说,何雨柱花钱从不算计,没有秦淮茹他能攒下钱吗?秦淮茹不给何雨柱攒钱,后来拿什么钱救急去给二大爷家、三大爷家看病。
因此,在何雨柱与秦淮茹没有结婚之前,他们属于互相帮助,结婚以后属于一家人共同生活。夫妻间谁对家庭贡献大,那是夫妻之间的事,只要夫妻之间不计较,能和和美美的生活就没有问题,所以,不存在秦淮茹是吸血鬼一说。
五、秦淮茹没有不让何雨柱见儿子何晓
不知说秦淮茹不让何雨柱见儿子的人是从哪里看到的。这部电视剧里根本不存在秦淮茹不让何雨柱见儿子的事。
1,何晓小的时候,和他妈妈一起来的,何雨柱给儿子做了一大堆粤菜。完了又亲自送何晓上飞机;
2,何晓大了以后和姥姥、妈妈一起来的,何雨柱领着何晓姥姥、何晓他妈和何晓一起上长城游玩。此时正好大领导病了,想要吃何雨柱做的菜。为了不耽误何雨柱和儿子的团聚,秦淮茹亲自上大领导家,给大领导做饭。如果不让见儿子,这不正好是一个借口吗,但是秦淮茹没有那么做。
3、何晓大了以后,经常见父亲,梦里都说出来了,秦淮茹说什么了吗?制止了吗?后来秦淮茹亲口对何晓说,什么时候上她家她都欢迎。
4、当何雨柱不想上香港的时候,秦淮茹还劝他,让他去,是何雨柱自己不想去。
5、虽然秦淮茹一万个不愿意,但是为了一怕何雨柱难受(吃不好睡不好),二怕何雨柱将来后悔,三怕娄晓娥不让何雨柱见儿子,所以主动提出离婚(何雨柱不同意离婚,所以没有离成)。
6、不让何雨柱见儿子的恰恰是娄晓娥,当何雨柱对娄晓娥说对她是喜欢,对秦淮茹那是爱的时候,当何雨柱说不能不让他见儿子时,娄晓娥甩出一句:你做梦去吧。到底是谁不让何雨柱见儿子不一目了然了吗?
六、秦淮茹不是“心机婊”
有人甚至用了“心机婊”这样不雅之词来贬低秦淮茹。她是“心机婊”吗?我认为不仅不是,而且是一个善良的人。秦淮如在艰苦的生活中能守住道德底线,实属不易。百善孝为先,秦淮如在那么困难的条件下,没有抛弃婆婆,而是尽心尽力孝敬婆婆,这就是她最大的孝顺,也是最大的善。大院里对何雨柱最好的人就是秦淮如,这是大院里的人公认的,聋老太太和娄晓娥也心知肚明。其实秦淮如她不仅仅是看中了何雨柱的房子和饭盒,(关注饭盒是为了孩子,房子是何雨柱主动提出的)而是认为何雨柱是能够托付终身的人,是能够依靠的一座山。如果秦淮如想脱离困境,傍身厂长、主任不是更有实惠吗,但是她没有那么做。试想一下,在和何雨柱的交往中,如果秦淮如有心机,完全可以利用当时年轻漂亮和给他洗衣做饭收拾家成天耳鬓厮磨的有利条件,以及何雨柱急于找媳妇的心理,用一些办法完全可以将何雨柱拉到自己身边,比如像娄晓娥那样主动献身等等一些方法。但是,如果那样那还是秦淮如吗?如果那样还有秦京茹、娄晓娥、冉老师等人的事吗!娄晓娥到香港之前,虽然年龄比秦淮茹小几岁,但是从气质上看那时候娄晓娥还真不如秦淮茹。
当秦淮茹鼓起勇气向何雨柱表白想和何雨柱在一起的时候,仍然说等他真心喜欢自己再结婚,没有强迫何雨柱。这正说明,秦淮茹不是“心机婊”,而是善解人意的人。
何雨柱儿子何晓和姥姥、妈妈到北京的时候,正好大领导有病想吃何雨柱做的饭菜,这时候秦淮如完全可以借口大领导要吃何雨柱做的饭为由,叫何雨柱去做饭,不让他见儿子。但是,她没有那么做,而是自己去给大领导做饭,怕影响他们父子相见。何雨柱因此可以和儿子以及儿子的姥姥、母亲到长城去游玩。如果秦淮茹有心机,能这么干吗?此事说明。不仅没有心机,反而是一个为别人着想的善良的人。
娄晓娥出资开饭馆,不让何雨柱告诉秦淮茹。为此娄晓娥给何雨柱出主意,谎称是大领导出资开的饭馆。秦淮茹有怀疑,但是还是信了。连许大茂都能轻而易举的问出来谁是老板,如果她有心机,她会问不出来?有人说,秦淮茹不该不让何雨柱和娄晓娥开饭馆。如果你是一个女人,另一个女人年轻、漂亮、有气质,特别是很有钱,而且总想着鸠占鹊巢,你会无动于衷吗?
何雨柱将留声机给了娄晓娥,也是娄晓娥使出的手段之一。但是,何雨柱却撒谎说是还给了大领导。这小儿科级的谎话,如果有心机能听不出来?看不出来?都好几年了,都坏过,是重新修好的。就这样一个破绽百出的谎言秦淮茹不仅信了,还帮助何雨柱擦拭留声机上的灰尘,这是有心机的人吗?
如果秦淮茹有心机,聋老太太撮合何雨柱和娄晓娥的时候,能轻而易举的多次骗过她?
娄晓娥逃走后给何雨柱来了唯一的一封信,还是秦淮如偷偷的送给了被关起来的何雨柱。这是一个有心机的女人应该干的事吗?有心机的人会这么做吗?
有人说,秦淮茹的心机表现在她拆散了别的女人和何雨柱的交往,甚至说拆散了和娄晓娥的交往。我有点好笑,我看了全剧,除了冉老师,其他都不是秦淮茹拆散的。拆散冉老师是秦淮茹的无奈。常言道“知人者智 自知者明”秦淮茹有自知之明。知道自己的条件不好,因此她虽然是大院里对何雨柱最好的一个人,也深深地爱着何雨柱,但是自身的条件让她有些自卑,不敢轻易提出来。因此她违心的给何雨柱介绍对象,违心的替何雨柱去和冉老师解释,当她知道何雨柱要和娄晓娥结婚后,违心的去给何雨柱和娄晓娥他们送结婚礼物。深爱着何雨柱的秦淮茹痛不欲生,无助的她只能自己到菜窖里痛哭,这是一个弱者的无奈。凡是有点同情心的能无动于衷吗?通过娄晓娥这件事,对她的刺激太大了。当她知道娄晓娥全家逃走,她不想再将幸福丢掉。这是她为了争取幸福的一种抗争,也无可厚非。
七、秦淮茹是知恩图报的人
当初她困难的时候主要是何雨柱的帮忙,但是一大爷等大院里的人很多人帮助过她。所以她生活好转后,知恩图报,尽心尽力的帮助大院里的人。
八、秦淮茹不是好吃懒做,而是吃苦耐劳之人
说秦淮茹好吃懒做,我真的很纳闷。在电视剧的镜头里没看见秦淮茹经常洗衣服做饭啊。一大爷都说秦淮茹是大院里起的最早的一个。由于家庭困难,大人和小孩的衣服都是自己做的,没看见他们都穿的什么衣服吗,都是自己做的。没看见她过年的时候给婆婆做新衣服吗?另外,开始是一大爷后来三个大爷都上她家了,没看见秦淮茹经常在那里做饭炒菜啊。买洗衣机怎么了,没听她婆婆说,因为人太多,孩子上班帮不上忙,衣服多洗不过来吗?是婆婆劝她买洗衣机的。有的人在评论里连说三遍“下午就买”,不知何意,难道下午去买有什么不对的吗?秦淮茹上有婆婆下有孩子,还要照顾何雨柱的日常生活饮食起居,不辛苦吗?没有吃苦耐劳的精神能做到吗! 因此,好吃懒做的不是秦淮茹,是另有其人。
九、关于秦淮茹不给何雨柱生孩子
还有人说,秦淮茹故意不给何雨柱生孩子,这也是无中生有。其一,不是秦淮茹不想生,是生不出来了,摘了环也不行(至于为什么带环,剧里没有交代清楚,可能是计划生育的要求。因为那时候适龄妇女都要求采取措施)。其实这个无关紧要,主要是其二,秦淮茹亲口对娄晓娥说,因为她与何雨柱有孩子,因此她嫉妒她,羡慕她。当有人劝秦淮茹不要和何雨柱离婚的时候,秦淮茹不是也很遗憾的说没有给何雨柱生个一男半女的,不想隔断何雨柱和何晓的骨肉亲情吗!没有孩子难道不是秦淮茹的痛吗?如果秦淮茹有孩子,娄晓娥能那么不可一世吗?不知道说秦淮茹不想给何雨柱生孩子的根据是什么?
十、秦淮茹是唯一替何雨柱着想的人
娄晓娥领着何晓见何雨柱后,虽然 秦淮茹感受到了一种危机,但是善良的她是唯一一个替何雨柱着想的人。她从一个母亲的角度出发,非常理解娄晓娥自己带孩子的不容易,她也不忍心看到何雨柱与何晓骨肉分离,主动提出离婚,还劝说那些反对自己离婚的人。但是何雨柱不同意,因此没有离婚。
何雨柱和娄晓娥在一起,对秦淮茹时刻是一种威胁,娄晓娥一计不成又生一计的靠近何雨柱,何雨柱也半推半就,犹豫不决。处于弱势一方的秦淮茹看到这些,能有什么办法,只能自己偷着哭来排解内心的苦痛,只能和小姑子何雨水说说内心的苦闷。而何雨水由于亲侄子何晓的关系是主张她哥与娄晓娥在一起的,为此都不好意思上秦淮茹家。但是她却对何雨水没有半点不满,因为她善良,觉得何雨水说的有道理。其实,何雨水虽然主张何雨柱和娄晓娥走到一起,但是她并不看好,她说,如果何雨柱和娄晓娥走到一起,何雨柱总得扬着脸看娄晓娥,这对何雨柱来说是很难做到的,文化背景不同而产生的差异是很难融合的。而何雨柱和秦淮茹是同一个阶层的人,在思想上很容易产生共鸣,这种共鸣能使夫妻感情基础更加牢靠。所以后来娄晓娥无奈的对何雨柱说,知道了何雨柱为什么离不开秦淮茹。
   十一、妻贤夫祸少
金无足赤人无完人,秦淮如是一个普通的不能再普通的社会底层的劳动妇女。在她的孩子小,家庭困难的时候,也显现出她贪恋何雨柱的饭盒、也动手打过秦京茹(秦京茹后来自私自利,秦淮茹看不惯)等缺点,但是这些缺点对别人没有任何伤害。相反当她生活改善后,知恩图报,一心一意的照顾大院里的孤寡老人和儿子不孝顺的老人,极大地表现出人性的善良的一面。和何雨柱结婚之前,她就利用和他们的关系,努力融合何雨柱和大院里的人的关系,特别是三个大爷的关系,结婚后更是这样。不仅改善了他们之间的关系也使何雨柱心里感觉十分的舒服(何雨柱亲口对何雨水说的)。由于有了秦淮茹,何雨柱才能随心所欲地将自己善良正义、主持公道的特点在大院里充分的发挥出来;也正是有了秦淮茹,阻止了何雨柱多次的鲁莽行为,没有铸成大错。为此,大领导不无感慨的说:妻贤夫祸少。子孝父宽心。
所以,我认为,秦淮茹虽然不是一个完人,但是她是一个讲孝道,吃苦耐劳、心地善良、知恩图报、乐于助人、善解人意的一个人。秦淮茹的缺点和优点相比那是瑕不掩瑜。
我们看电视剧要全面来看,这样才能领会剧中要宣扬的孝敬老人、邻里团结、家庭和睦、扶困济贫的主要精神。而孝敬老人、邻里团结、家庭和睦、扶困济贫的精神正是现在的社会所应该大力提倡和发扬的精神。所以这部电视剧基本上是一部好剧,提倡孝道、提倡善良、提倡助人为乐、提倡知恩图报等等正能量的思想,不存在所谓的三观不正的问题,相反是对当前社会的一些不好的现象的有力批判。
最后用剧中大领导说的一句话来评价秦淮茹:
“在秦淮茹的眼睛里看到的都是善良”。
我们这个社会需要善良正义的何雨柱,也需要秦淮茹这样讲究孝道,吃苦耐劳、心地善良、知恩图报、乐于助人、善解人意的人。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列