《肖申克的救赎》——成功人士越狱记

琉璃莉
2018-01-06 08:49:58
最近修身养性,决定把豆瓣电影的top250都看一遍,排行第一就是《肖申克的救赎》。看的时候没留意,看完了才发现已是1994年上映的电影,佳片如陈酒,无论何时品都别有滋味。和很多经典文学巨著一样,不同的人在不同的时间看都有不同的感受,全片可以说道的地方有很多,但是令我印象最深刻的是男主角Andy身上的三个特质:信仰力、打破体制与意志力。
一、信仰力
与监狱长把宗教作为教化囚犯们的工具、掩盖贪污罪行的遮羞布不同,Andy也熟读《圣经》,而且凭借信仰的力量完成了自我救赎。
他的信仰是正直善良的,乐于帮助监狱里的人获得高中文凭,在关禁闭的时候得知Tom通过考试时也许是他最高兴的事。他的信仰是不灭的,哪怕是在最绝望的时刻,仍然以自己的信仰所在——Zihuatanejo不断激励自己。他乐于传播积极向上的信仰,建立了最好的监狱图书馆、宁愿关禁闭也要把音乐和希望带给监狱里的人、给予出狱后的瑞德生的希望。
他最终通过《圣经》里藏着的小锤子逃了出去,也给其他更多的人带去了希望,渡己并渡人。主的确存在,他最终给予了最公正的审判。
二、打破体制

一、信仰力
二、打破体制
“Institutionalization(体制化),一开始你恨它,它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯它,熟悉它;最后你会离不开它,离开它你将象老布一样不知所措。”这是一段发人深省的台词。“体制化”的理解可以是多样的,有的人喜欢把它理解为体制内的工作,称之为“围墙”,外面的人想进来,里面的人想出去;有的人理解为斯德哥尔摩综合症的表现,习惯并且爱上了痛苦。不管如何理解,Andy之所以成功就是因为他拥有敢于打破体制的力量。
体制其实是一种心智模式,就如温水煮青蛙,从短期的抗拒到长期的适应、最终的享受直至无法自拔。正如瑞德所说,这是监狱的阴谋,使你最终无法再重新回到社会。但是Andy不一样,他的思维不被墙所禁锢,做事从不设上限,不满足于既得利益,永远向往更大的自由。他用了6年每周一封信得到新的图书,当得到图书后再用6年每两周一封信建成了监狱图书馆;凭自己的专业技能帮助监狱长报税获得监狱内的保护,但是永远在为监狱外更大的自由不断付出努力。
所以他会成为传说,认识他的人会向每一个新来的囚犯介绍他的事迹。每个人也许都曾梦想着打破体制,但是只有他具备这个才华与勇气并一步步地付诸行动。
三、意志力
用小锤子挖出逃狱的隧道,还能完美地安排好出去后的生计,顺便举报了可恶的监狱长,这个结局对于其他肖申克监狱的囚犯来说简直是天方夜谭。而Andy只是用一个月习惯了监狱的生活后就锚定了逃狱的目标,运用各种可用资源,耗时19年终于达成。当初一遍遍告诉他放弃可笑的希望还在狱中,拥有强大意志力的他已经得到了自由。
其实生活也一样,普通人想养成一个好习惯、习得一项新技能时,很容易听到身边质疑、反对的声音。这就像很多无形的囚禁人的墙,甚至有时候是自己砌起了这堵墙来自我禁锢,无法获得更大的自由。懒惰与短视一直是人类的最大特性,在看不到在比较远的未来的收益、只看得到当下的付出与痛苦时,特别容易劝说自己放弃。所以有的时候不是目标太难,而是你的付出根本配不上你的欲望。
全片从Andy进监狱后都在以瑞德视角讲述,从电影一开始知道监狱叫肖申克时,我以为片名的寓意是Andy实现了自我救赎;电影结束发现他救赎了瑞德;最后细细回味,原来他救赎的是整个肖申克监狱的人。这其实是一个励志的关于自我实现的故事,Andy善良、执着、有才能、坚毅,具备了一切成功人士的优点,所以happy ending也就水到渠成。
要知道这种人放在哪里都是成大事的人啊。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列