世上有趣的灵魂太少,而无用的皮囊一大堆

未央
2018-01-06 05:45:12
“世界上幸福的家庭大多都是一样的,而不幸的家庭却各有各的不同”这句出自《安娜卡列尼娜》书中的话,甚至成为了荷娜和小津格朗不可言说的默契,一个其貌不扬的寡妇门房和一个受过良好教育的社会上流人士。
之所以看这部电影完全是一个朋友的玩笑话,她说也许若干年我就会是那个门房,我无比好奇,便赶紧找来看了。
据说这部电影是由书改编的,原著我没看过,但我非常喜欢这位导演的拍摄手法,全片仅仅只是围绕了三个人,更准确的说法应该是讲了11岁拥有超高智商爱好哲学的巴罗玛和生活在社会底层却拥有自己世界的荷娜,影片一开始巴罗玛对着自己的摄影机说道自己将在12岁的生日那天自杀,结束自己的生命,尽管她爸妈拥有令人羡慕的职业,她们全家住在高级公寓,享受着上流社会的一切,但在她看来她身边的所有人都只是被养在鱼缸里的鱼,不自知还在盲目游走,既然她的未来已经可以被预见,那么她宁可自决生路,拒绝做一条鱼,直到她认识了荷娜。

还有荷娜,亲爱的荷娜,尽管她的结局不如人意,但是我个人觉得不管是巴罗玛还是小津格朗都曾在自己内心默默的羡慕过荷娜,世界上像刺猬的人很多,但优雅的不多,荷娜做到了,至少她守住自己不大的天地,这个拿着微薄工资的女仆,最大的秘密是她拥有一整间数不过来的书,那是她的宝藏,她最喜欢的事情是和她那只懒猫一起泡着红茶吃着黑巧,安安静静地看书,她最喜欢的导演是日本的小津安二郎,当听到男主角名叫小津格朗时,曾激动的问道两人是否有亲戚关系,被回答道不是时脸上显而易见的失望,在男主家看到京都山的画时会脱口而出小津安二郎“紫色的京都山脉就像红豆布丁一样”的电影台词。
虽然影片最后荷娜不在了,但我想从某种意义来说她让巴罗玛明白了生命原有的意义,重新审视生活与死亡。奉上最好的台词“死亡并不是重点,重点在于死的那一刻你在干吗?荷娜你在干吗呢?我想我知道,你在开始爱一个人”

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列