英伦对决 英伦对决 7.1分

以暴制暴是否可取?

闲言少叙
2018-01-06 04:39:20

老兵关玉明出国之后在伦敦唐人街开了家小餐馆与女儿相依为命,本以为可以就此度过平淡下半生,但女儿却在一次恐怖袭击中不幸遇难,为了寻找女儿离难的前因后果关玉明执拗的踏上了一条追寻之旅,但他万万没有想到在这条路上等待着他的除了种种艰难险阻、生死危机,更有一个让他完全意想不到的真相。

《英伦对决》延续了《黑暗边缘》等好莱坞导演坎贝尔之前的作品中的冷硬气质,叙事上铺垫平稳、干净利落,对国际政治形势的描摹堪称精准。

本片的原名《普通人》

本片的原名《普通人》比现在的名字《英伦对决》更为恰如其分,成龙饰演的关玉明的所作所为和20年前的布鲁斯南以及当下炸死其女儿的恐怖分子没有本质区别。曾几何时,他们都是和你我一样的普通人,因为自以为正当的理由而一步步遁入黑暗。

这部看似拔刀见红快意恩仇的政治惊悚动作片背后,其实潜藏着创作者以暴制暴行径的反讽与批判。

63岁的成龙在片中饰演一个和自己年岁相仿的老人,大部分时间里他都像个幽灵,步履蹒跚、动作缓慢,这在本片中反而成了一种优势,创作者借此更好刻画出了一个父亲的决绝与暴力本身的残忍。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列