扯扯黑镜第四集剩下的0.2%,还有搭和最终配对

假装不快乐舍长
2018-01-06 03:47:37

第四集讲的也是自己最近内心的事情,感触很深。看到男女主又重新配对在一起,过得很开心,真希望电影就此happy ending,突然意识到这是黑镜系列啊,会有happy ending么。。于是,重新分析了下男主的品行和思维方式,跑了一下他们能不能走到最后、是不是最终配对,发现男主不确定因素大,并没有女主会心笑容般显示出来那么搭。。所以看起来很美好的久别重逢和似乎的命中注定,都因为男主略微弱的性格导致他对爱明白得太晚,男主是很喜欢女主,不过他不确定,在一天天细水长流的美好中,这种迟疑在男主内心深处生根发芽,最终被打破了。好在男主后来犯的错误并没有太越界,也许如果把那个99.8%看成完美匹配,那这就是那0.2%。就自己现在的认知,系统的成功率设置为80%合适些,这个错误给20%。

说到感触深,也是好奇一个优秀而有逻辑的剧本是怎么讲它对爱的认识的。边看电影,边对比自己内心的想法和认识,期待happy ending那个时刻的感性,触发了职业防御机制,没有让感觉晕掉脑子,转头就分析男主行不行。

说到搭。你没法舒服地和有魅力而心里自己多你少的人长期亲密相处,也许你有特别优秀的品质让你成长得更有魅力而让他更追逐你,可一般人真没这种品质,普通人就不要奢望这种低概率的尝试了,也是建立在他某种奇怪的价值点上的,你更美、更有地位、更有钱...想想都好累。你也没法和看不上你的人长期在一起,男主恶梦般的一年也是太惨。其实搭不搭,也就是那些个因素,有心自己琢磨一下肯定越来越清晰。

重要的并不是搭或者最终配对,适合的人当然重要,就是不要把重心放在寻找适合自己的人,大多数人都是懒,很多人都贪小便宜,自私的人也随处可见,所以你要说的搭,并不会大家都能快乐多久。

搭一点的,都是要讲讲三观的基本法,有人成长就是这样,那碰到就算幸运。好一点的搭,就是还能独立忙完处理完自己所有的事情,然后陪她打水漂,看看怎么能从四个打到五个~~

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列