霸王别姬 霸王别姬 9.5分

也来谈谈与原著不同之处

冲田武藏
2018-01-06 03:38:42
有位“索马里难民”网友总结了影片与原著相违背的四处,并一一做了评论:

在我看来,第三第四说得还不错,第一第二则感觉完全不对。

第一,小豆子烧大衣怎么会是男儿气盛、恼羞成怒呢?荒谬透顶。
在我看来,烧大衣的是以一种毁灭的方式对过去的告别,是照亮绝望的短暂的灿烂。

在我看来,第三第四说得还不错,第一第二则感觉完全不对。

第一,小豆子烧大衣怎么会是男儿气盛、恼羞成怒呢?荒谬透顶。
程蝶衣烧东西不只表现了这一次,后面还有两处,一个是烧掉写给妈妈的信,一个是烧掉院子里晾晒的戏服。难道这两次成年后的焚烧之举也是男儿气盛、恼羞成怒吗?显然不是。烧信是对母爱的绝望和告别(但是对母亲的依恋萦绕不去,以至于烧信烧了一次又一次,告别也告了一次又一次,连那爷都知道信送到“老地方”是什么意思了),烧戏服是对自己戏剧生涯的绝望和告别。这几次串联起来,说明烧东西是程蝶衣面对绝望时的一种惯常的行为表现,反映了角色人格的一贯性。这三次的“绝望”都有一个共同点,那就是程蝶衣依恋过去,过去给他一种安全感,但现实推着他不得不往前走,不得不跟过去道别,这是一种想要保留自己深爱的、依赖的事物但又不得不与其道别的绝望。
影片中烧大衣的这一更改诚为点睛之笔,因为这为程蝶衣这一人物的人格发展添加了一个开端,一个萌芽。说得再展开一些,烧东西是一种毁灭的方式,但毁灭不只这一种方式。片中程蝶衣在面临绝望的时候也并不总是用烧东西来毁灭某样事物的。对母爱绝望可以烧衣服烧信,对戏剧绝望可以烧戏服,但最让程蝶衣痛苦的绝望,是自己想跟师兄厮守一生,但现实告诉他这不可能。面对这样的绝望,他无物可毁,于是他只能吸毒、堕落、供认罪行、最后拔剑自刎——实际上他是在毁灭他自己。

第二,烟斗撬嘴也绝不是小石头的少年气盛,恼羞成怒,恨铁不成钢。荒天下之大谬!难道没有注意到,小石头用烟斗撬嘴之前已经是泪流满面?你见过边泪流满面边少年气盛、恼羞成怒的吗?实际上这个情节也是编剧用心良苦、大见功力之处,这是少年小石头的最后一段戏,也体现了段小楼从少年到成年的一贯人格。段小楼最不同于程蝶衣的人格特征是什么?他分得清戏和人生,换言之,他很现实。烟斗撬嘴也正是由于小石头看得清现实。实际上这绝不是一时冲动,而是深思熟虑之后在当时情境下能想到的最佳决策。为什么非烟斗撬嘴不可?一是此时必须引起那爷的注意,留住那爷——若留不住那爷,戏班子的前途就黄了。二是此时必须让小豆子立刻遭受惨罚,不然的话事后师父会把小豆子往死里打的。所以说烟斗撬嘴一举两得地解了燃眉之急,保护了亟需保护的二者——戏班子和小豆子。小小年纪的小石头,能在这么短的时间里想出如此一条妙计,不正使得人物形象大放光彩吗?这一情节与日后用巧借定亲酒解救菊仙的情节如出一辙,都是从常人意想不到的角度切入,以惊世骇俗之手法打破僵局,解决困境。这前后的呼应,怎一个“妙”字了得?

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列