看完最后两集的我仿佛被毫无防备地捅了一刀

lessismore
2018-01-06 02:46:28

看旧时光的小说已经好多年了,三部曲里最喜欢的就是旧时光,因为她真实接近我的青春。和很多书粉一样这是一部心底最不愿意被翻拍的小说,因为害怕剧里呈现的林杨周周不是我心中的他们。经历了对选角的质疑,对一开始剧情改编的失望,而后慢慢接受了剧情的改编,喜欢上了剧里演员塑造出来的群像,尤其是林杨周周,纵使角色和书里不尽相同,但我也明白剧和小说本来就是两种表现形式,不可能一概而论。

辛苦追了两个月,期间又重读了一遍小说,我本是满怀期待等待着结局能给我们一个番外里的林杨夫妇。结果,最后两集这毁灭式的结局,真的让我有种用了很多年喜欢的杯子被打碎在地上的无力与难过。不吐不快,最后两集,别人基本按着番外拍,补充的剧情都很好,唯独林杨周周被改的面目全非。

不谈小说只看电视剧,它最后真的完完全全拍崩了,自己推翻了前面的情节。剧里茜茜作弊是真,28集里林杨班级聚会又照搬小说的话,对着周周说不习惯周围人的眼光,认为他们本来就希望自己是那样(作弊)的人,这话就已经和她真的作弊这个梗矛盾了…既然真的作弊何来的认为别人误会她…

周周对着米乔的说喜欢林杨的花,对着米乔的镜头说起十年后的自己时说希望有愿意守护的人,和米乔在医院真心话大冒险时不敢说喜欢林杨时的娇羞,为了实现林杨的梦想考北大,还有天台说林杨有你真好,高考英语作文写给林杨打电话…前面28集拍的那么多的细节,如果这都不是林杨心中的喜欢那还能算什么,请编剧告诉我你眼中的高中时代的喜欢是怎么样的。

十年后蒋川电话里说林杨孤寡青年,周周当年说走就走说回来就回来,茜茜说有些事情没有结果确实会耿耿于怀的。基本可以说这十年林杨周周没什么所谓在一起,所以这十年干嘛去了呢,编剧大概想说你们自己脑补去吧......前面什么都不交代清楚,后面直接拍周周"求婚",整个就是尬。还有周周回国回北京打电话给奔奔,然后奔奔从山海跑去北京接她?第二天又回山海继续摆烤串,这段我也是不明白编剧到底想才表达什么?

编剧从把江边告白改为江边拒绝起,一晃就是十年,也许他是想表达喜欢不是那种喜欢,而是一种被陪伴的习惯(源自操碎了心的蒋川扮演者),但十年的时间还不够余周周这么一个早熟坦荡荡有主见的女侠认清自己的内心吗,最后用十年时间在镜头前得出一个"在每一种关系里都包含着其他情感"的结论,所以excuse me?! 加上林杨采访周周时说看在20多年的同窗情谊份上,所以这十年周周就一直把林杨当同窗和好朋友了罗,编剧一定在搞笑。最后这有如神来之笔的两集真是让我们剧里的周周人设崩到了大西洋。

好吧,就算余周周去年在非洲终于认清了自己的心,那去年到17年一整年的时间还不够她认真对待林杨的心吗…最后求婚那段拍的也是尬,林杨对周周说你认为我是小太阳那段话两个人的氛围异常诡异。敢从太平洋追到大西洋的林杨怎么可能怂到求婚说不出口,按最后两集周周的人设,认怂的话这段十年间被吊着的关系早就结束了…

蒋川那里也是,要不是演员自己说蒋川是为了换更好地工作,追求什么游戏梦,观众们能看懂他为什么待业在家三个月不上进天天只会打游戏? 一个编剧改编剧情还得靠演员向观众解读,到底是高估观众了还是高估自己的改编水平了。什么都不交代清楚,要么你就别乱改,省的圆不回来,要么你就多编(拍)几集,交代清楚。

讲真,导演编剧就算最后两集要拍别人的番外,只让林杨夫妇从美国回来参加茜茜和蒋川的婚礼也会让我们这些把这部小说捧在手心做自来水认真追剧两个月的书粉和观众不这么生气。

我爱书里的周周林杨,也爱剧里前28集的周周林杨。正因为爱这部小说,所以才对这结局感到生气。看完结局后我只是把五星改为了四星,终归还是因为不舍不忍心。

二熊从不宣传旧时光,也许就是被这毁灭式的改编气昏了吧。我亲儿子要是改成这样,我早已拎起我的大刀赶路了。我只能说,书里的他们就是最好的他们。还是期待橘生淮南吧。

当然每个人观感不会一样,肯定也有满意这结局的,只是有多喜欢才会有多生气。如果有一天旧时光被拍成电影,我希望那位编剧你一定要认真读读小说,顺顺逻辑,我拜托您了。

剧里的林杨可太可怜了,十年间都也没能做到万事如意更别说万事胜意了。十年才等来一句我喜欢你。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列