看到自己当前所在的位置

木荷-OHC
2018-01-06 02:42:25

现在的我有绫在20岁时对大城市的向往和憧憬,也像她一样想做着有价值的工作,拥有完美的婚姻,事实上,说是女权,倒不如说是真实的人生,并不是这个社会对女人不公平,想要追求自我人生价值在职场的实现,就要牺牲家庭美满。想要拥有美好婚姻,就要放弃自己对于人生价值的某些定义。在大城市的生活,不管在怎么努力永远达不到出身富贵的人家。是现代社会的不公平吗?是这个社会要求的平等后对女性要求过高吗?

我反而觉得并没什么怨言,那种富足物质生活的追求永无止尽,有些人的起点比另一些人高,那也是上一辈乃至上上一辈努力累积的结果,没什么可嫉妒。说对女性不公平,事实上,女性可以凭借婚姻实现阶层跃升,男性却更多只能靠自身事业上的拼搏,要负担更多的经济压力和婚姻中的责任,这就是这个社会的运作模式。

不管是追求什么样的生活,能为自己的选择负责任,对自己选择可能带来的结果有所准备,明白有些选择一旦错过永不再来,明白自己是在实现自己选择的一种生命可能,而不是外面的声音告诉你,该追求什么,怎样才是圆满的人生,那就对得起自己仅有一次的生命了。

不管是把自己有限的时光投身于事业,追求物质满足,创造社会价值; 还是投身于家庭,浸染家庭养育之乐; 或是其他投身于更广阔的世界的选择,追求精神生活的丰盈,都是生命的不同形式。

我要去做哪一种?还是努力去平衡,都去体验呢?至少,有所觉察,就不会混沌的走入任何一种而在临终时后悔吧。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列