芳华 芳华 7.7分

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

王阿唯
2018-01-06 02:18:54

1、电影和小说大概只剩下名字相似,电影《芳华》的青春是美好而感伤的,小说《芳华》里的青春是残酷而不讲道理的。

2、电影《芳华》过尽千帆,归来仍是少年心性;小说《芳华》历经磨难,物是人非事事休。

3、电影《芳华》小曼(小萍)受到的委屈和小说比起来简直跟小孩过家家一样不值一提。

4、《芳华》里最有食欲的一段戏:我十分想吃电影里文工团女兵们包的饺子。

5、“刘峰的身体爱着林丁丁,心灵爱着小曼”,如果当初他松开箍紧林丁丁的双臂转而拥抱小曼,他或许会走拥有一个完全不同的结局,至少不会丢了一只手。但是就算从来,他大概还是会紧紧拥抱林丁丁,那是他的欲望,他逃不开,也躲不掉。

6、刘峰是一个好人,是一个掉进泥坑里仍然记得拉战友一把的好人。

刘峰,一个上世纪八十年代的满分作文一样的好人,修得了好表,打得了沙发,跳得了舞蹈,是人民的好公仆,女兵们的大树洞。

7、最心惊的一句话:“大白菜冬天放在室外不会坏,移进温暖的室内,就坏了。”

人的精神有时候比大白菜还要脆弱。很多伤害都是不可逆的。

8、最喜欢的一句话影评:《芳华》,一个众多上海小娘们玩弄东北老爷们的故事。

人的精神有时候比大白菜还要脆弱。很多伤害都是不可逆的。

(来自@张晓晗)

9、最解气的片段:刘峰的假肢被甩出去后,郝淑雯看到大骂的那句:“我x!”

时过境迁,当初的加害者换了位置痛改前非,那一句怒骂中又有几分愧疚。

10、最出人意料的台词:结尾,小萍对刘峰说:当初我有一句话没对你说。

刘峰:什么话?

小萍:能抱抱我吗?

我还以为会是赤裸裸的表白,不过细想之下还是佩服编剧的功力。

其实这句话和“我爱你”又有什么区别呢!

11、《芳华》是冯小刚的一首抒情诗,带着轻舟已过万重山的怀旧,那些陈年往事是带了滤镜的,是被美化的,苦难在滤镜下也带了模糊的美感,成为一种必要的纪念。

重点是冯小刚活下来了,现在还活得很好。

那些不适应新时代,活得比刘峰更艰难更惨的人,看到这部电影大概会气得破口大骂吧!

抒情缅怀是属于成功者的忧郁,像是一种贵族的vip,普通人和失败者无福消受。

如果能够淡忘,那就是最大的解脱了。只是一个时代的印记终究会刻在他们的骨子里,带到坟墓,带到死。

12、电影里最后人物的交代圆融,似乎达到了生命的大和谐,只是生活从来都是在影院灯光亮起之后才开始。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列