心有瑰宝,绚丽璀璨

蝙蝠侠
2018-01-06 02:15:37
文森特·威廉·梵高,这位生活在十九世纪的荷兰人,在世界美术史上留下自己浓墨重彩的一笔,这是在他生前几乎所有人都未曾预料的结果。文森特·梵高一生短暂,只有三十七年的人生岁月,却在有限的十年内极为勤奋地投入创作,可谓高产,留下了超过2000幅以上的画作,其中包括约900幅油画与1100幅素描。他本人的过往经历也颇有传奇性,比如二十七岁才开始美术创作,又比如他屡屡受挫的情史,更惊奇的莫过于他割下自己的耳朵,直至最后自杀。

后人对文森特·梵高的了解,大多是通过他与自己亲弟弟提奥·梵高之间的书信来往内容而得知,原因无它,因为文森特·梵高在生前实在是一个很不起眼,或者可以形容为落魄不堪的画家。彼时的西方主流艺术圈对正在茁壮成长的印象主义画派,依然抱着嗤之以鼻的态度,而印象派画家中,也已经拥有几位声名在外的名家(如莫奈、菲利皮尼、马内、雷诺阿和塞尚等人)的带领,以巴黎为根据地,形成一股渐渐无法让人忽视的新锐艺术势力。而文森特·梵高,这个一头红发的荷兰人,似乎天生就没有什么艺术细胞,笨拙的笔触和灰暗的用色,看不出他作为画家的未来之路会有多少希望,当他来到巴黎,见识到印象派的画作,才让他发现合适自己的创作方向。同样有一种说法存在,彼时在巴黎的文森特·梵高也接触到日本的浮世绘,对来自东方艺术风格颇感兴趣,在后来创作上也受到浮世绘的很大影响。

而文森特·梵高和提奥·梵高之间的书信来往频繁,前后大概有800多封,这也是两兄弟情比金坚的证明。文森特的经济状况一直很糟糕,早年尝试过艺术品交易和神学方向的发展,但结果皆是半途而废,个中原因大多是在于他选择背离于世俗的个人主张和行为而遭受惩戒。文森特拿起画笔开始创作,也是受到了已经成为一名艺术品商人的提奥的建议,文森特需要的画布、颜料、画笔等工具的采购和开销,也落在了提奥的肩上。两兄弟之间的通信里,也经常提及到钱,这真是一个很现实的问题,文森特身无一技之长,通过绘画找到为数不多的人生意义,提奥义无反顾地全力支持自己的哥哥,尽可能给予兄长足够的经济资助,双方都深爱对方,视对方为这个世上最了解自己的人。

文森特曾在寄给提奥的信中,这样写道:“在世人看来,我是什么样的人,是无名小卒,一个无足轻重,又讨人厌的样子。这样的人在现在,以及将来,在社会上都难有容身之处。总而言之,我就是最为低贱的下等人。可是,就算这已成为了无可争辩的事实,总有一天,我会用我的作品昭示世人,我这个无名小卒,这个区区贱民,心有瑰宝,绚丽璀璨。”

2015年正好是文森特·梵高的忌辰125周年,波兰女画家兼导演多洛塔·科别拉与英国导演休·韦尔什曼一同合作,决定拍摄一部不同寻常的电影来纪念这位画家。他们通过在美国Kickstarter网站进行众筹募资,成功招徕125位画家,在经过三周的培训后,投入到影片拍摄中。影片的创作方式,是有史以来第一次以全油画的方式组成整部影片的画面,两位导演认为只有用这样的全油画制作的方式,才能够充分表达出他们对文森特·梵高的致敬。在导演的安排下,125位画家根据梵高的120多幅原画来复刻并再创作,共在帆布上用手画出65000帧的油画,其中最复杂的片中角色表演部分,则是由演员先在绿幕环境下演出,再转化为足够数量的关键帧,然后让画家们对关键帧画面采用油画方式进行临摹创作。

如此费时费力费事的创作手段,可以和粘土动画有一拼了,也体现出影片整个创作团队对作品的极大热忱,以及对文森特·梵高的深深敬意。然而在没看到影片之前,我总是担心影片把主要精力和心思,都放在如何还原文森特·梵高画作的神髓上,在艺术和技术上消耗过多,让影片实际观影体验停留在一部会动的文森特·梵高绘画展的层面上。

文森特·梵高对于现代艺术的影响力是毋庸置疑,很多人也许不懂艺术,但应该不会没听说过梵高这个人名,而人们对文森特·梵高的认识往往也流于肤浅,割耳、自杀、画作很值钱是有关他的最显眼标签。我曾经拜读过他人为文森特·梵高所著的传记,我深知“尽信书不如无书”的道理,不能认定我看到的就一定是真实且完整的文森特·梵高,但我能够肯定,文森特·梵高其人,与他创作的画作之间的联系,不仅仅是画家与作品那样简单,他在作品中灌注自己的主观情绪和对周遭世界的感知,这些内容的来源,多半是与他的生活环境有莫大的关系。

我大喜过望地发现,《挚爱梵高·星空之谜》竟然是以一封文森特寄给提奥的信作为故事的开端。影片没有选择大而全的方式来描述文森特·梵高的传奇一生,反而很意外地专注于文森特于自杀前的两个月内,在瓦兹河畔欧韦当地发生的一切。故事的时间发生在文森特自杀的一年后,文森特曾经在法国阿尔地区居住过两年,那也是他创作最成熟最旺盛的时期,他在当地与邮局局长约瑟夫·卢兰结为好友,彼此十分敬重。约瑟夫发现文森特尚有一封要寄给提奥的信无法正常邮寄送达,出于对朋友的怀念和了解,约瑟夫要求自己刚刚成年的儿子阿尔曼·卢兰带着这封信,亲自送到住在巴黎的提奥手中。

这位阿尔曼·卢兰,就是影片中明线部分的主角,也是让观众借助他的视角和遭遇,来不断补全对暗线部分主角文森特·梵高的认知和了解。阿尔曼并没有觉得那位自杀的画家有什么特别之处,除了给他家添了很多麻烦以外,就这样不情不愿地带上那封信,被自己父亲赶上前往巴黎的火车,开始自己也同样是观众走近文森特的一段旅程。从巴黎再到瓦兹河畔欧韦,一路上阿尔曼遇见很多位与文森特有过接触的人,不管生前的交往深浅如何,他们总是能对这位一年前自杀的画家,说出一番自己的感受,还有对文森特死因的部分细节。阿尔曼也渐渐开始对文森特的真正死因发生兴趣。

有那么一阵子,我甚至联想到这是一部“阿尔曼智破著名画家神秘死因”的悬疑电影,阿尔曼那一股冲劲上来了,确实有不达目的誓不罢休的初生牛犊之势。有赖于阿尔曼对文森特越来越感兴趣的念头,也促使他毫不惜力地拜访每一位曾经遇见过文森特的人,从他们口中得知的信息,颇让人值得玩味。影片在故事上的着力点,就在于观众会通过阿尔曼的四处打听,发现有关同一件事或者同一个人,在不同人的口中,也可以有如此程度的千差万别。

比如文森特在中枪后回到自己在拉乌客栈的房间后,曾经来到过他房间里的人,除了提奥·梵高以外,有警官、加歇医生和客栈老板。在他们各自面对阿尔曼表述的回忆中,对自己的描述总是突出关心文森特的一面,而对其他人的描述则会显得轻描淡写,甚至还带有一丁点不自觉的恶意。这给我的感觉,顿时好似一股清新之风拂面而过,与黑泽明的《罗生门》类似,在一言一词之间的小细节里,把人性中自私的一面悄悄抖露出来,使得诸位角色在我眼中鲜活起来,性格更丰满、形象更立体,风格更写实,摆脱千人一面的俗套刻板,既让我了解了他们自己,也进一步认识了文森特,并激发我对其他角色在往后故事中将会提供怎样的信息,而抱有了更多的期待。

既不是单纯的倒序追忆,也没有落入动画画展的庸俗风雅,《挚爱梵高·星空之谜》在故事情节上的设计方面,看起来是下了不少工夫。光凭独树一帜、美轮美奂、令人目不暇接的全油画画面,是不足以让观众坚持90多分钟观赏全片的,电影的叙事功能不应被忽视,影片主创团队也抓住了“各执一词”的关键元素,把文森特的自杀真相当作不断制造悬念的核心,吸引观众一直保持看到结局的兴趣。

恐怕影片给出的结局,并不是人人都会接受,可是转念一想,让我们回到原点,阿尔曼·卢兰的送信任务,终归是完成了,信到了最应该收到的人手中,阿尔曼也通过这一趟重新认识了文森特其人,并变得成熟起来。除了提奥,没有第二个人能真正地理解文森特,每个人眼中和口中的文森特都是不完整的,这恐怕是文森特的宿命所在,至于文森特到底是怎样中枪的真相,也已经不再那么重要。我在银幕上见到了文森特·梵高的欢笑、激动、愤怒、哀伤、孤独、羞涩、笨拙、脆弱等状态,这些表象的背后,是他那一颗善良而执着的心。文森特从未试图伤害过任何人,他就好像一个活在自己世界里的孩子一样,用眼睛观察世界,用画笔捕捉美好,用善良包容一切,至死方休。

就我个人理解而言,善良并无绝对,文森特有他感动人的善良一面,只是对弟弟提奥造成的压力和负担同样是显而易见的,他一直回避这个事实,这是他难得一见的自私一面,也成为压垮他仅存的自信的最后一根稻草。兄弟二人,两位一体,同心同命,事实上提奥也在文森特诀别人世的几个月后,散手人寰,令人唏嘘不已。

我认为光是凭借《挚爱梵高·星空之谜》这样一部电影,我不能认定自己对文森特·梵高会变得十分了解。影片关注的重点,取自现实,却高于现实,讴歌的对象是文森特·梵高对待艺术创作的认真和热情,至少,他是一位知道自己为何而活的人,是一位愿意为自己的追求付诸实践的人。他活着太纯粹,纯粹的让我心生嫉妒,他处世太善良,善良的让我自行惭秽。纵然文森特不是十全十美的完人,有关他的是非对错的理解,我想你我如同影片中那些配角们的那样,知之有限,就留给大家各自见仁见智吧。

别看影片是手绘油画,演员还是真人出演,表演水平上无需操心,大都是英国知名演员,选角也是根据文森特生前对出场角色的人物原型绘制的画像而决定的,影片结束后的字幕部分会有具体比照,形似程度挺高的。演员们的演出也很到位,阿尔曼的冲动、约瑟夫的正直、加歇医生的老道、艾德琳的活泼、玛格丽特的高贵、唐吉老爹的沉稳、船夫的耿直、马泽里医生的神经质等等各色角色,都如此个性突出,哪怕是出场时间不长,都足够让我过目难忘,特别一提的是波兰男演员罗伯特·古拉奇克,尽管之前对他毫无了解,不过他饰演的文森特·梵高,每一次出镜和每一种表情都相当出彩,有别于之前的其他演员饰演的文森特,他让文森特更显得神秘和难以捉摸,别有一番韵味。

《挚爱梵高·星空之谜》的画面之美,独一无二,令我叹为观止,禁不住击节叫好。它后劲很足。初次刚开始看的时候,我不太适应,特别看到是为了致敬文森特·梵高而特意采用后印象派风格的手绘油画导致的画面细节不明晰,加上每秒12帧的帧率,角色动作被刻意保持着在一个相对迟缓的节奏上,几乎放弃快速移动的镜头和剧烈的动作,会很容易感到提不起劲,更依赖对故事制造悬念的吸引力。在自己逐渐适应画面风格后,感到画面与故事乃是天作之合,随着一张张对文森特经典画作的重新绘制版在眼前逐帧浮现,佐以英国著名配乐家克林特·曼塞尔特别精心准备的背景音乐,声声入耳,更是相得益彰,满屏的美感似乎饱满到要溢出银幕一般。这如品美酒,初入口略涩,而后唇齿留香,入喉则香气沁人心脾,自感舒畅,回味悠长。影片到最后,我是越看越爱,听着英国女歌手Lianne La Havas轻声演唱的片尾曲《Starry Starry Night》,思绪万千,涌上心头,不愿就这样结束,只嫌95分钟太少。

最后再次借用文森特写给提奥的信中片段,作为这篇文章的结束吧:“我问自己:我们为什么触不到苍穹上的点点星光?莫非人类可以通过死亡之路,去往那一片繁星?这么说来暮年的安详离世,该是朝着星海的徜徉的漫步吧! 夜已深了,我该上床安歇了。 祝你晚安,也祝你好运。 与你亲切握手, 来自挚爱你的文森特。”

在此我想对所有喜欢油画艺术的朋友强烈推荐《挚爱梵高·星空之谜》,它的画面对艺术欣赏能力提出了一定的要求,不求看得懂,但至少要有兴趣,能知其味就能得其美,这是世界上首部全手绘油画电影,美感突破天际,我已无法要求再多。我还想对文森特·梵高有兴趣的朋友强烈推荐这部影片,它用一种不太寻常的方式讲述了这位著名画家的故事,并不急于给出答案,而是交给大家自行寻找,相信每个人都能获得属于自己的启发。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列