红色 红色 9.2分

朋友,你听说过《红色》吗?看过的都哐哐撞大墙来写安利了!

王阿唯
2018-01-06 看过

花三天没日没夜地把《红色》刷完了,看完之后精神恍惚仿若失恋,唯一的遗憾就是——

这么好看的剧,我为什么现在才看到!!!!

想为《红色》哐哐撞大墙,想安利给全世界!

要说主演,大家肯定都不陌生了。

男主张鲁一,最近刚在《妖猫传》里出演唐玄宗,披头散发地设宴击鼓。

我貌美如花的鱼旦啊!前两天看他的采访还说自己“既没有好看的皮囊,也没有有趣的灵魂。”

气死我了!你能不能有点自知之明?你这个可恶的人,不要再散发魅力了!谁说你没有的?你有你有你明明全都有!!

女主陶虹和男二周一围最近也在某档”蚂蚁竞走十年“的运动节目中大大刷了一发好评。

说起小陶虹我是服气的,《末代皇帝》里她婉容的演绎就够让人惊艳了。

要知道在拍《红色》等时候她年纪也不小了,但是一颦一笑之间流露出的少女感自然而然,依稀带着当年小龙女的影子。

还记得在剧里她那一小段轻晃小手的少女跑,简直能把人萌出血,这要是我,活生生就是穿行在大马路上的奇行种吧!但陶虹就是有能耐给你演出毫不违和的自然来。

安利这部剧最让我为难的就是不知道怎么介绍它啊妈蛋!

导演当初采访的时候也说“没有一种题材能够准确地概括这部剧”,借用杨磊导演的评价,这部剧是抗日背景下的“花样年华+福尔摩斯探案”,但重点描写的是上海小市民的日常生活。

(你就说说,这样的介绍,是个正常人也不会想看吧!摔!)

不过这不是写出如此之棒,拍出如此之棒的编剧和导演的错,是我等自来水太过词穷,知识限制了我的想象力,因为我真的很难精准概括这部剧的内容,如果你一定要我说三个字,那只能是——贼好看!

要非说它是抗战剧,也不是不可以,毕竟故事一开始就介绍了1937年上海沦陷,租借成为孤岛的背景,我们的男主角徐天,是菜市场的一名“平平无奇”等会计,触发剧情,收到了来自我党npc发布的新手任务——护送一批药品离开上海。

普通抗日剧男主此刻一定是:报告组织!木有问题!拼死也要完成!

请看我们的徐天

所以说,《红色》应该又名“全世界都在阻止男主做一个安静的美男子,男主被逼黑化爆发的故事。”

男主徐天:我只想像小老百姓一样安安稳稳地过日子,你们不让我过,那我就把你们都炸了!

所以说,他本来就不是个普通人。文能算账写情书,武能徒手拆枪装炸弹,空手夺白刃,单手战特工,我们天哥,没在怕的!

至于在案发现场走一圈就能发现凶手的蛛丝马迹,邻居之间看一眼就知道你今天去做了啥,没有什么逃得过徐天的火眼金睛,对此,天哥坦言:“我这双眼睛看到的东西就是比一般人多一些,我也很讨厌自己这样。”

(你真的够了!)

但是就是这样一个福尔摩斯一样的智力值和武力值双Max的人,在心爱的人面前却怂到不行,连拉拉小手这种事都要女生主动,最后求婚都是大型车祸现场。

好在“男有情,女有意,小门一关,哎呦我去!”

美滋滋。

最好笑的是田丹的未婚夫来找田丹,喝得烂醉赖在田丹床上不肯走,他去赶,说出口的却是:“醒一醒,我是这里的房东。”

田丹愀然变色:“你是什么人?”

他一愣,才鼓起勇气:“我是田丹的未婚夫呀!”

要是一般男生这样怂成三寸丁早就该被骂了吧,但我看着这样哏啾啾不说人话的徐天只有满满的姨母笑啊!

况且,你要是以为徐天只有上海小男人的软糯那就错了,日本人影佐拿他姆妈和田丹的生命相胁时,天哥气场简直两米八。

不仅会发火生气,还会一展拳脚,不得不说,手长腿长的张鲁一拍的打戏每一场都让人挂着一张迷妹脸无法自拔啊!

至于心上人田丹在那头不知天高地厚地进行复仇杀人计划露出马脚后,他跟在屁股后面善后,无怨无悔把一切都揽到自己身上,堪称最强背锅王。

这种默默地守护简直不要更戳心好吗!

这样看来,《红色》或名:纯情房东俏房客

有多纯?

我要祭出全剧最大尺度的船戏了(并没有)

男女主在一起牵牵小手,压压马路就能把人甜上天。

就算是正领子这么日常的动作,也能把人看得糖尿病发作。

雨中撑伞,帮忙修表,无论干点啥,男女主一个对视啥情话全都尽在不言中。

全剧除了快到大结局,徐天那封告白信才辗转落到田丹手中。其余时间,男主没对女主说过一句“我爱你”,但是我们观众都要被俩人之间甜腻的爱情热浪掀翻了。

对徐天来说,爱不是用嘴说的,我的眼,我的脑和我的心,都在说着:“田丹,我宣你!”

女主田丹,大概是我看过的剧里为数不多的不婊不作不胡闹,遇事冷静思考不冲动,善解人意通情达理,和徐天有误会就问,说开了就完事,该翻篇就翻篇,不胡搅蛮缠也不无理取闹。俩人的爱情线,真真看得人痛快爽利,大快人心。

说实话,他们两个三十多岁的人把恋爱谈的比初恋还纯,让人看完能躲在被窝里傻笑一宿。

男二铁林被大家称为“铁妹”,平时是个钢铁直男汉,一遇男主立刻百炼钢化作绕指柔。

天王老子的话他不听,天哥的话他是肯听的;结义兄弟的话他不信,天哥的话他是信的;天哥为救他切了根手指,他为了天哥闯进日军司令部。

底线是“绝不能杀人放火”,后来天哥让他往大汉奸家里扔炸弹,二话不说就答应了。

跟他插香结过义的金哥问他:“我的话和徐天的话,你信谁的?”

铁林毫不犹疑,眼睛都不眨一下:“我信天哥。”

(我不管,反正我就当你是在表白了。)

铁林为了徐天勇闯宪兵司令部被徐天强行带回来,柳如丝震惊:“他这是为什么呀?为了我?”

天哥一脸平静:“为了我。”然后大踏步离开。

留下柳爷一脸懵逼。

(柳爷:当然是选择原谅他们了。)

两个人站在一起,攻受分明啊!

至于东北大妞柳如丝,那霸气侧漏的表白就不用再说了吧——“我最喜欢你,你不喜欢我我就喜欢钱,你要是喜欢我,你就是我的命。”

还有“他要是残了,我养他;他要是坐牢,我给他送饭;他要是健健康康的,我享福。”

编剧徐兵太厉害了,这种情话和晋江之间隔了一百个红袖添香啊!

听一次高潮一次。

———————————————————————————————————————

可以说,《红色》没有刻意拔高的家国情怀,只是在抗日背景下偏安于租界一隅的小人物的生活侧写,即使是这样,却也丝毫不让人觉得乏味。到了最后三集的剧情节奏感和布局简直溜到飞起,算是天哥“多智近乎妖”的封神之作吧!

总之就是秀·天秀·陈独秀·蒂花之秀!

天哥一脸淡定坐在牢房里和影佐谈条件时候的小表情和模仿炸弹时闭眼那“嘭”的一声简直苏!到!炸!裂!

警察叔叔我要举报这个人用气声撩我!

最后用张鲁一给《红色》写的序做结尾吧!

都说见字如面,鱼旦这篇文足以让我再粉他一万年!

做一个灵魂有香气的男子(大雾)

红色的更多剧评

推荐红色的豆列