妖猫传 妖猫传 7.0分

不是爱情,而是对逝去美好的惋惜

宋刘牧文
2018-01-06 00:54:36

半个月后回想猫妖传,为何如此单薄的故事却实实在在的让我感动了?我感动在哪里?这是我最大的疑问。

猫妖转中明确多次点出贵妃代表了最鼎盛的大唐,代表着传统的美和文化,然而一场革命埋葬了贵妃,证明高层对贵妃也就是传统文化的依恋是假的,这也是白居易的痛苦所在,但是白龙的出现证明了,虽然高层的情感上虚伪的,但是民众对贵妃有着依恋,这里具体有日本人和白鹤少年,包括后来的白居易。这种依恋不是爱情,也就解释了为什么导演并没有花费笔墨描述白龙和贵妃的关系,因为那象征了大众对过去美好的依恋。也是为何云想衣裳花想容,写的不是贵妃,但却可以表达贵妃之美。而白龙的依恋感情之深刻是导演的实感,代表了导演本身对过去文化的向往和现在礼崩乐坏的不满,片尾的点睛台词是,我不是那个身体很久了,而贵妃也不是那个身体很久了,代表着不同时代的人对传统被因为某次革命被撕裂的痛苦,对传统文化的依恋,无奈和最后的变通吧。这样理解就能解释为何导演在一些不重要情节上舍得花笔墨,而在感情线上却很省略了。所以我所感动的应该不是里面具体人与人之间的感情,而是对美好事物不在的惋惜

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开