向未来

In peace 南
2018-01-06 00:32:28
提示:这篇影评可能有剧透

  辛德勒名单      斯皮尔伯格作为导演,设定的黑白主色。全片的颜色仅是一抹红与犹太人被解放,地平线上隐约显露的人群,奥斯卡的坟墓,最后一个悼念者的玫瑰。   故事关于战争,关于人性,关于生命。讲述纳粹主义下犹太被屠杀的残忍,辛德勒为拯救生命倾家荡产不惜一切。很形象的比喻便是这部片子是笑不出来的。   奥斯卡是商人,狡诈敏锐,算计不缺。灯红酒绿处也应付自如,偏偏是多了点同情,多了点爱,多了点无畏。救下了1200个犹太人,在正义路获姿植树,死于1974。辛德勒名单,是善意,是生命。   片里在还原历史影像中,折骨剖腹的场景少,更多的是一种绝望,一个多难的民族在苦海沉浮,希望难探下的绝望。当头颅被枪支抵着,没有反抗与求饶,默不作声的下一秒一个生命便逝去。 这里面不乏小孩,火车外一个小姑娘,声音清脆,人群中一边边喊着,   “Goodbye jews.”再见,犹太人。   “Goodbye jews.”再见犹太人。   小男孩歪斜着脖子,手抵在脖颈对着难民咯咯的笑。   犹太女人们欢喜着自己或许可以逃出生天,前往另一个地方的路上看到一辆卡车缓缓而来,上面是自己的孩子,快乐的招手,母亲吼着想要爬上去,哭喊着,于事无补。

...
显示全文

  辛德勒名单      斯皮尔伯格作为导演,设定的黑白主色。全片的颜色仅是一抹红与犹太人被解放,地平线上隐约显露的人群,奥斯卡的坟墓,最后一个悼念者的玫瑰。   故事关于战争,关于人性,关于生命。讲述纳粹主义下犹太被屠杀的残忍,辛德勒为拯救生命倾家荡产不惜一切。很形象的比喻便是这部片子是笑不出来的。   奥斯卡是商人,狡诈敏锐,算计不缺。灯红酒绿处也应付自如,偏偏是多了点同情,多了点爱,多了点无畏。救下了1200个犹太人,在正义路获姿植树,死于1974。辛德勒名单,是善意,是生命。   片里在还原历史影像中,折骨剖腹的场景少,更多的是一种绝望,一个多难的民族在苦海沉浮,希望难探下的绝望。当头颅被枪支抵着,没有反抗与求饶,默不作声的下一秒一个生命便逝去。 这里面不乏小孩,火车外一个小姑娘,声音清脆,人群中一边边喊着,   “Goodbye jews.”再见,犹太人。   “Goodbye jews.”再见犹太人。   小男孩歪斜着脖子,手抵在脖颈对着难民咯咯的笑。   犹太女人们欢喜着自己或许可以逃出生天,前往另一个地方的路上看到一辆卡车缓缓而来,上面是自己的孩子,快乐的招手,母亲吼着想要爬上去,哭喊着,于事无补。   如果说日军在中国的暴行,是战胜后的野蛮。 那六百个犹太人被屠杀,也是人性的卑劣,世界接纳不下异徒。   战争总有死伤不可避免,人们知晓的只有特定时期特定地点特定世界下的死亡人数,而在之前之后,遍布于世界各地的歧视,死者便宛若青烟,在历史上投不起波澜。可悲。   奥斯卡懊悔他救不起更多的人,人非胜者,救世主仅存于假象。世界需要的是奥斯卡的包容,善良,悲悯。   如此,生命才能获得真正意义上的救赎。      拙见。   季辞南。   6.24

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端