当你死后,你身边的人都在做什么

巨型咸鱼
2018-01-06 00:24:09
从2016年拖到2018年初才看完这部电影,期间原因种种。
原本以为是一部十分压抑的电影,整个观看过程中一直怀着忐忑不安的心情,生怕自己哪根神经被触碰到。
也许是因为怀抱着强大的心理准备,所以反而并没有觉得有多伤感压抑,更多的反而是无奈。

因为不同的人生经历,每个人看电影的想法和心情都完全不同。
而我在乔死后,所有的关注点是“当你死后,你身边的人都在做什么”
这件事应该从很久之前就一直萦绕在我心里了,过去是因为好奇心作祟,而在某种意义上经历过生死后,这部电影给我的答案是:生活永远都在继续。

站在楼顶的边缘时,心里想的是我如果从这个世界上消失,我的亲人、那些爱我的人会有多么难过,没有珍惜过我的人会有多么后悔。
可是对于死去的人,生活在他心跳停止的那一刻就再也不会有下文了。
往后的痛哭流涕、念念不忘甚至风光大葬无非是生者给他们自己的心理安慰而已。
也许这么说有些冷血,可事实就是如此……
至亲的人们还是会为了殡仪馆的费用、遗产的分配、孩子的监护权一系列现实问题而精打细算。

回看《康熙来了》时胡天兰老师对蔡康永说的一席话特别值得回味:“因为你是当事人,所以你自然希望大家对于你停掉节目这件事报以轻松的心态看待,可是你的朋友们、爱节目的观众们更希望能让你感受到他们的不舍和感情,这是他们带给你的推卸不掉的沉重。”

外出上班一年半,对于父母,我一直希望也一直在劝解让他们好好为了自己而生活,不要把所有的心思都放到我身上。
这种心态其实私心也是为了自己,让自己不背负那么重的情感负担。
可对于家人来说,他们尽可能的用任何方法向我表达她们的爱和思念,这对于他们来说是情感的发泄,虽然对我来说略显沉重。
当想通这件事后,每每爸爸妈妈要给我寄东西、买东西时,我都尽可能的接受下来。
也算是让他们舒心一些吧

人走如灯灭,当你死后,你身边的人还是会照常生活。
只是午夜梦回,还是会有止不住的思念和眼泪。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列