冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰的力量

独孤星风
2018-01-06 00:21:07

冈仁波齐

张扬说《冈仁波齐》是真实电影。

再真实也是电影,不是纪录片。

所以一年的磕长头,浓缩在近2个小时的影片中,我们看到朝圣路上的生、朝圣路上的死。

挑选出的这11名演员,本色完成朝圣之旅,我们或许觉得不可思议,但这就是他们的生活。他们强大的信仰!

中国是无神论国家,绝大多数现代人焦虑而匆忙,无法从宗教中寻找到内心的安定与强大。唯一的信仰或许只是人民币!

信仰的确是个很好的东西,它教你辨是非,知荣辱,不惧死亡,笑面困境。

人的肉身并不坚固,智商也有无计可施的时候,而精神世界的坚守却无比强大。

这些朝圣路上的藏民是幸福的,虽物资困窘,劳其筋骨,但内心却被冈仁波齐的雪山洗涤的分外洁净。一个朝着目标迈进的灵魂总归是有寄托的。

张扬和剧组跟着朝圣的藏民一年,目睹了2500公里100万次匍匐以及壮美的藏区湖山。这是张扬的朝圣之路。

他把自己内心感受到的信仰的力量和平静用一个个长镜头表现出来,没有配乐,只有诵经之声与藏曲。

冈仁波齐

张扬说《冈仁波齐》是真实电影。

再真实也是电影,不是纪录片。

虽有一路上有生死、有车祸,但情节还是平缓的。看惯了大特效和紧张剧情的观众在这部电影中看到最多的还是那一遍一遍的双手合拢、跪倒匍匐、以头磕地。

如此简单纯粹而已!

朴树的主题曲《no fear in my heart》是这部电影额外的惊喜,这个音乐朝圣之旅的歌者,自《平凡之路》后又贡献了一首好听的歌曲。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列