我不敢回想的旧时光

等下个晴天
2018-01-06 00:09:09

这部剧本来值得五星。但是我减了两星。原因后面说。 旧时光的小说没看过,高中的时候一个要好的同学强推,我没看,因为500k以上的小说我都嫌长。现在想想,当初我要是看了,也许一切都会不一样。有些东西我当时可能就能明白,就能改变,但我没有。不是说现在不好,只是可能我曾经可以更勇敢。 这部剧打着“全景式青春”的旗号。它做到了。里面的每个人物都那么鲜活,那么贴近。说这是90后的青春,我大致是同意的。

米乔永远留在了她的十八岁。她很棒。她珍惜她活着的时光,做着自己想做的事,追着自己想追的人。她没有梦想,因为她只是希望自己多活一天。但她却告诉其他人:“梦想是什么?梦想不就是没有前提和与顾虑的你最希望自己成为的样子。”很可惜高中没有人跟我说过这样让我顿悟的话。

奔奔直到很多年后才从米乔的十八岁脱离出来。他没有幸福的家庭,但他活得很张扬。他拥有着很多人都向往的义气的朋友的样子,还有一颗温柔得不行的心。他不想失去米乔,所以原地踏步十几年。他又太喜欢米乔,所以为她振作。

楚天阔像极了我身边的很多人。他知道自己想要什么,并且努力去达到。他活得没这么纯粹,没这么快乐,偶尔展现出他自私甚至卑鄙的一面。他只是一个出身贫寒努力想要改变现状的人。周周说的没错,如果楚天阔做了和林杨周周一样的事,他只会更难受。因为有的人,就是不能随意地放纵自己。

凌翔茜就是个小公主。家境优越,成绩优异,长得漂亮,有想法有个性。却有一个望女成凤心切的母亲,帮她安排好一切的事情。可她本来就不是一个天资聪颖的人,也不是一个乖巧的人。过度的压抑导致了爆发。她喜欢过一个不值得的人,但她看清了。她忽略过围绕在她身边的幸福,但她最后聪明地抓住了。

辛锐,不是所有人都能像她失去自我又想找回自我。每个人的人生里或许都有一个自己想要变成的对象吧。只因为那个人看上去更优秀更惹人爱。在你想成为别人之前,先成为你自己吧。做自己的主角,活出自己的样子,而不是企图成为别人生活里的主角。

林杨,一个现实中不存在的小太阳。再没有见过这样温暖的男主。学霸,暖男,开心果,交际花。笑起来的时候两个酒窝让人如沐春风。被潘主任拉去问话的时候,他会承担起所有的责任,让周周放心。考大学的时候,他会说:“你就是我梦想的一部分。”他从没说出口一句“周周,我喜欢你。”但他的一举一动都在说着:“周周,我好喜欢你。”

减掉的两星是因为编剧写崩了周周的人设。十几集陈桉回来的时候,编剧笔下的周周完全就是喜欢陈桉的感觉,林杨仿佛不存在一样。陈桉一走,和林杨的糖来的猝不及防,过于甜蜜。29集人设彻底崩塌,“喜欢也分很多种,但我说的喜欢可能不是你想的那种喜欢。”这里已经脱离原著了……30集编剧并没有圆回来,一句“我曾经也迷茫过,后来我发现其实每一段关系里都包含其他的情感”就带过了,不尴尬吗?那个为米乔哭,教给辛锐主角游戏,给同父异母的弟弟讲喜马拉雅山的猴子的故事,为凌翔茜弃考,说着“秘密是什么,秘密就是你一直想走却走不出来的迷宫”的周周却给了最好的小太阳最残忍的一面。烂尾了,无力再吐槽。

每个人都能在旧时光里找到自己的影子,我也是。可能我也觉得,那段旧时光里的我才是最精彩的我。如果你们要看这部剧,想看林杨夫妇的,请只看到28集。想看全景人物的,请跳过29集的前三分钟以及30集的后15分钟。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列