青春派 青春派 7.4分

一生一次、再也回不去的高三

wood orange
2018-01-05 23:58:57

应该写点东西,在我刚看完电影,情绪还受到感染的时候。高考过去五年,不短不长,记忆却变得模糊而片段化,我本健忘,可很多事情其实是自己故意忽略而遗忘的吧。那个时候,把时间看得多重啊,高考失常比平时少考了几十分,也没想过复读,就这样浑浑噩噩地走下去了,现在想想那时候从未考虑过的这种可能性是否有可能改变我的人生呢?虽然这样想着,但在现在这个年纪还没成熟的我,却已经认识到人生不是一条死胡同,而是很多条死胡同,不管往哪儿走都会没有路。是我太悲观了,无病呻吟而词不达意,我不清楚自己想表达什么,只感觉人生好像与电影中的那么相似,而又如此不同,是否真的存在生命的推手,推着这个世界上的人们不能回头地往前走呢?我很羡慕电影里的人物设定,包括周强,也许人最重要的是知道自己想要什么,并且有实现的勇气,活到像我这样,二十几岁,失去了折腾的心劲儿,却放不过自己,默认了天生的平庸与懒惰,却承受不住这种悲哀,是多么地悲哀。又是一通胡言乱语,总之,电影挺好看的,让我想到我的高三,虽然更多的是苦中作乐,虽然没有这么强烈的戏剧冲突,虽然没有如此生动有趣的人物,虽然有很多我到现在还没办法完全解开的心结,虽然那是一个多么平庸普通、看起来又有些失败的高三,但也是一生一次、再也回不去了。

青春派的更多影评

推荐青春派的豆列