这就是命 这就是命 4.4分

中国电影工业喜剧流水线成熟之作,也是改革的新起点

河伯
2018-01-05 看过

没去电影院,在线看完了,电影本身没打动我,就是及格线,也预料到评分不会高,但是,我更感兴趣的是,这部电影可以作为一个中国电影的标本了。

片子没有大导演,大明星,有小鲜肉但是过气了,一部平平淡淡的卡司正好当标本。

中国喜剧,宁浩黄渤这一波,把多线喜剧拓宽到流水线工业的水准了。抛开别的,剧本显然是合格的,没有亮点也没有缺点,多线逻辑自洽。显然,和其他烂剧本烂剧情不知所谓的电影比,高出一截。

最起码,这种剧本,比屎尿屁,比悟空传好多了。

没有大牌导演,明星,拍的再烂也就这样了,还是能看的。这就是一个快速流水线作品。

和知名的另一条流水线开心麻花相比,舞台剧磨出一个话剧的难度,跟几个编辑一星期的速成品,前者是精品,后者是良品。

然后,说说问题。

多线喜剧这玩意,从疯狂三部曲,到囧途,已经玩烂了,优点过气了,缺点暴露无疑,本质上它属于小众特色喜剧,让它抗合家欢喜剧大市场,扛不住的,如果喜剧昌盛,它吃一小角市场,没问题,但是现在国产喜剧没那么多好片,拿它上去顶主流市场,肯定挨骂。

特型喜剧演员不宜王见王。喜剧演员因为几个综艺才火起来,容易形成小圈子,也导致电影里抱团出现。但是喜剧演员都有自己搞笑气场,天赋,说白了长得丑,好笑。一部好的喜剧需要红花绿叶,丑演员就是红花,几个丑角见面,全是红画没绿叶,整个垮掉。这部电影里,曾志伟,王迅,河南兄弟俩,四个丑角,就女主和杀手是正角,谁给谁配戏呢?

建议以后喜剧不要扎堆,最多加一个丑配,喜剧的丑角是来破坏正角塑造的虚假荒谬规则的,全是丑角,谁来构建规则?

然后,是审美问题。一般来讲,审美是一种文化背景,它属于拿来就用的,背后有很多东西,你可以不会不懂,但是拿来用,观众能透过它看到很多东西。当年香港电影能征服大陆,因为香港发达,电影自带了领先十几年的审美审美,现在这种审美没了,屎尿屁也就没市场了。

多线叙事因为情节复杂,所以更需要强化审美,每条线的人物色彩必须鲜明。大家都用自己的逻辑自己的背景碰撞,才是多线叙事核心。

很显然,这片子审美很失败,人物塑造非常单薄。同样是河南人,王宝强就抓住单纯,耿直,文化低,开朗农民,这些审美特色,他的行动也符合这些特色,这些特色也被社会认同,而本片里河南兄弟就是说着河南话的东北人。王迅的背景特色更单薄。

如果我是摄影,片子是在泰国,基调肯定是蓝白亮色,每条线服饰都是高饱和亮色,而不是就杀手亮的个性。最后有几个镜头那种西部感,旅游感很好,我就不知道为啥正片不用这种镜头。

杀手用金圣柱,不好,如果是一个四五十岁胡子茬酷大叔,黑风衣,会更有味道,整条线发生意外都和小loli有关,碰撞更强更好玩。嗯,一定要自带bgm出场。

相反主线王迅,找个小鲜肉,会好很多,一个年轻小鲜肉前天还酒池肉林突然发现要死了,生命最美的时刻却要去死亡,整部戏都可以是板着脸庄重的去死,最正常的脸才压的住,俩大牙实在是淡化了这种审美冲突。

人设学霸,厦门鼓浪屿钢琴家,黑色天鹅绒小西装,可以塞进去好多好多东西。

河南兄弟,改成一个河南的王宝强,一个上海的徐峥,会比较好。一个执着愣头青,一个嘴硬软怂。王宝强换黄渤疯狂石头黑皮那种愣子也好。黄色旅游沙滩体恤,沙滩草帽

曾志伟实在是不应该出现,太抢了,随便换个香港黑帮片主角都行。白色西装衬衫。

总之就是,这片子个条线的人设都不够硬,风格软,搞笑,没特点。必须把脸都板起来,不然黑色幽默就出不来。

审美,才能建立各条线的逻辑方式,塑造出一种宿命感,黑帮就是要杀人越货的,结果死于内讧,出来混总要还,老实人就是要大难不死,这就是宿命感。

如果没有宿命感,多线叙事结局就会让你产生这是编剧生拉硬扯的,开金手指怼死的,导致无法完美自洽。杀手死的就莫名其妙,还答应过的事,意思是事先埋伏的,结果他死了,简直6。之前也从没铺垫过杀人者总要被杀,非常突兀。

查看更多回应(8)

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列