不算太差也不算太好

媚者无疆周立波
2018-01-05 23:28:53

我本来想要给4星的

诶 先别急着骂或者吐槽 听我说说原因

因为陈都灵在这里面很美 真的很美 大概单薄的身材和清秀精致的五官配上大浓妆意外的惊艳 我是一个爱看美人的 如果一个电影有让我印象深刻的美人 得嘞 它的评分 绝对低不了

当然最后我没有这么做 第一 这个电影确实有些不足之处(稍后说) 第二 我加了豆瓣八组 这个评分 如果在争论一件事时被和我意见向左的人看到 又是冷嘲热讽 唉

我看过原著 我不算东野圭吾的忠实粉丝 只看过白夜行和解忧杂货店 我个人可能更喜欢白夜行一些 对于解忧杂货店 反而印象模糊了

电影由3个故事串起

吐个槽 第一个故事中的音乐人 太像张若昀了 第二个故事中的小男孩 神似唐艺昕→_→

在看第一个故事的时候 我还未完全回忆起故事剧情 所以基本上思路是跟着电影的节奏走的 不存在因为剧透少了趣味性的问题 即便是这样 我依旧有种不真实的感觉?

这个电影最大的问题就是缺乏真实感 这样很难让观众产生共鸣 从而在情绪上感染观众

开头王俊凯和迪丽热巴给人一种玩密室游戏或者学生舞台剧的感觉?特别是王俊凯 尽管我感受到了王俊凯演技上的进步 而且发现他的脸蛮适合大荧幕的 希望他继续努力加油吧!我其实算的上他以及整个添福宝的好感路人了 热巴也算牺牲了印象 往常觉得是长发飘飘的美艳美人 这次扮起了假小子 她演技在流量花里面不算差的

这应该不仅是演员的问题 场景的布置上也有不真实的感觉 反正我没有见过那样的旧杂货店→_→

第一个故事全员演技在线 但是火灾那里 真的太假了 特别的突兀 其实按照之前的节奏和铺垫 我觉得本来是特别煽情的时刻 结果内心毫无波澜 应该算是一个败笔吧 如果稍微处理的更加得体一点 我觉得是挺催泪的

第二个故事 是我看原著时印象最深刻的故事 但是觉得叙事特别的散 本来是最感人的一个章节 偏偏让观众无法与泪流满面的主角产生共鸣 可能因为成龙那个故事突然插入 让铺垫不够到位?

第三个故事 晴美的故事 陈都灵演技有进步 看的出来在突破自己 她无疑是清纯的 但是不同于其他青春片成名的女演员的甜美 娇俏 灵动 说难听点 她更多的是一种木讷的感觉 感觉这个女孩子有些自己的原则和坚持 不够圆滑 但是也尽可能的对他人的善意有所回应 对 就是这样的气质 我知道这样的形容有些冗长 但是真的无法用一个简单的词语来概括的 真的不仅仅是清纯 小晴美的选角我认为算的上成功的 如果只是一般美艳挂的女明星来扮演 是无法有那种身处舞厅的大环境但是依然出淤泥而不染的清纯感以及读书 与孩子们相处时的毫无违和感 当然依旧有些不足 她身上的那种生硬感是很多人吐槽演技的原因 这点迪丽热巴就好很多 郝蕾演技真的自然又舒服

我认为这个故事是3个故事中最好看的 节奏很好 通过这个故事 还让三人组的角色更加的丰满 董子健的演技真心不错 从青春派就觉得了

一个故事无不无聊 让人觉得冗长与否 更多的取决于节奏而不是时长 我觉得用第二个故事和第三个故事对比 就会明白的我的意思了

近年来 有不少改编日本的作品 就拿今年来说吧 我知道的 深夜食堂 求婚大作战 解忧杂货店 深夜食堂和求婚大作战都有点画虎不成反类犬的感觉 无论外出出门就为了吃一碗泡面还是主角们在高中参加棒球联赛 都无法让人产生在看原版作品时的共鸣感(尽管语言文化不同 但是依然有人称深夜食堂是心头好 觉得麻酱的笑容暖心又治愈 山p的奔跑充满了日式青春的热血沸腾等等) 不仅仅是演员的问题 更多的是编剧 导演的过于照搬 没有融入自己的特色 反而更多的是尴尬和违和感

然而我依旧觉得这部电影不算太差 主要的问题并不是演员的演技 更多的是电影的节奏和个别场景的布置上 但也没有多好 如果好感里面的演员 也可以买票支持 但也不会后悔

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列