闪光少女 闪光少女 7.3分

关于二次元和民乐的指正

挪威木的家具
2018-01-05 23:21:43

听说这部电影很久了,据说是近年来国产青春片的一股清流,还有中岛美村献唱,陈奕迅客串,可以说是非常期待了。今天终于看完了电影,可以说是名副其实吧。片子虽然还不能成为完美,但贵在真实,不做作。但今天写影评不是为了讨论影片本身,而是想说说影片中的两个主要元素,二次元和民乐

首先说二次元吧,想说一下二次元真正的样子。先说句题外话,其实我认为影片把几个主要人物设定为二次元少女是有些讨巧的。高冷,傻白甜这样的人物设定其实掩盖了一些演员演技上的不足。在说回来,在真实生活中绝对不会又人在寝室里穿着cos服的,其实出一套cos还是挺麻烦的,准备服装道具,还有化妆,修假发,只有在漫展和一些活动上才会出cos,其余的时间小姐姐们顶多会穿一些Lolita风格的正常服饰的。除了这点影片对二次元描写的还是很真实的,他们确实会对一个看似无用东西投入很多精力只因为喜欢,他们确实敢爱敢恨也喜欢用人心换人心,但同样的她们这样的性格也容易被伤害所以很多的二次元不喜欢和三次元接触也是他们的自我保护吧。之前还看到有评论说她们(估计是千指教主)过于成熟了,但是真的不是二次元就代表了幼稚,一个为了古风乐曲翻边整个中国历史的人怎么可能幼稚?其实不只是电影里的古风歌曲,二次元也有很多很值得思考的东西。也希望大家之后更加正视二次元。

还有就是民乐,电影里说西洋乐瞧不起民乐是真的,但其实专业学民乐的还不少。之前上过民族音乐的选修课,就有同学问为什么学民乐的这么少?然后老师的回答是在大学这个艺术生里面学民乐的比西洋乐的多,至于原因吗,想一想高考的艺考机制也就差不多知道了,钢琴小提琴要连很久才能有资格艺考,而民乐则相对简单,所以想电影里不收民乐学生是不可能的。还有真实中民乐和西洋乐也不是水火不溶的,学民乐的学生每周甚至还会安排钢琴课(听老师说的)。最后说一下两边斗琴的情节,那个唢呐是有点犯规的,唢呐的声音本来穿透力就极强,在民乐里也基本都是独奏的,打断西洋乐真的不一定是他吹的多好。

好了说了这么多闲话,在推荐一下这部电影吧,希望这么好的电影不要被埋没,希望更多的人能了解这部电影,了解二次元,了解民乐。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列