芳华 芳华 7.8分

不写的话我怕我会忘记

约书亚
2018-01-05 23:21:40
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完电影就看到了淘票票上的一句短评“从来都不曾想起,永远都不会忘记”,或许这部电影里面得很多情节很能引起我父母那一代人的共鸣,所以我才想去看的。

片子真的可以把我拉回到那个年代,也许是我也当过兵的原因,里面的很多情节我都觉得特别亲切。

我看过很多公众号文章里根据这部电影写得关于“人为什么要善良”的文章,我觉得当个好人真的太难了,难的是你要隐藏自己的七情六欲,让自己显得一切都那么朴实平淡,不然你突然犯一点儿错误都会让周围的人受不了,这在心理学上有一个效应,我已经忘记了。

由于某些政治因素,片子推了很长时间才能上映,特别是最后片子的情节让人很有感触,当过兵,为我们的现代生活落下了那么好的基础,最后却被没有得到应有的待遇,不免让人唏嘘,或许我能理解那些上访的退伍老兵,他们也是为了生活,更是为了之前的那段芳华岁月。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开